Knäckebrot (mit Käse)

Tags:
alkoholfrei laktosefrei vegan vegetarisch
Beschreibung
Typisch schwedisch! Nein, es geht nicht um das Möbelhaus oder Holzhäuser. Sondern um das Brot, dass die Wikinger schon gebacken haben sollen: Knäckebrot. Bei unserem Rezept kannst du ganz nach deinem Geschmack unterschiedliche Kerne verwenden. So wird das bekömmliche Brot zu einem echten Fitness-Brot. Nach Geschmack darfst du auch gerne etwas Käse verwenden.

Zutaten für

Für den Teig

60 g Dinkelmehl
70 g Haferflocken
140 g Kernemix naach Geschmack
1 Prise(n) Salz
1 Spritzer Olivenöl
200 ml Wasser
50 g Käse, gerieben (optional)

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Das Knäckebrot backen

1
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Nüsse oder größere Samen/Kerne ggf. etwas zerkleinern. Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
2
Den Teig kurz quellen lassen und dann dünn auf einer Backunterlage ausstreichen.
3
Das Knäckebrot für 10 Minuten backen und dann in die gewünschte Größe schneiden.
4
Falls gewünscht, das Knäckebrot mit geriebenem Käse (Parmesan o.Ä.) bestreuen und für weitere 45 Minuten backen, bis es trocken ist. Danach auskühlen lassen und entsprechend verpacken.