Chai Muscheln/Madeleines

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Madeleines sind als traditionelles französisches Feingebäck bekannt. Diese sind an sich schon super-lecker! Für uns Anlass genug, das Grundrezept optisch mal ein wenig zu verwandeln und einen Hauch Exotik reinzuzaubern. Das Geheimnis liegt in der Creme, die aus den Madeleines gefüllte Muscheln entstehen lässt. Sie sehen nicht nur toll aus, sondern haben dank einer Mischung von Chai-Gewürzen ein wunderbar intensives Aroma.

Zutaten für

Für die Madeleines

60 ml Erdnussöl
75 g Zucker
140 g Weizenmehl
1 Teelöffel Backpulver
0.5 Teelöffel Zimt, gemahlen
0.5 Teelöffel Kardamom
1 Prise(n) Muskat, gemahlen
1 Prise(n) Salz
200 g Apfelmus

Für die Cremefüllung

4 Chai-Teebeutel
200 ml Wasser
200 g Zucker
250 g Butter

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 48 min
  • Kochzeit: 12 min
  • Gesamtzeit: 1 h

Die Madeleines zubereiten

1
In einer Rührschüssel Öl und Zucker verquirlen.
2
Mehl, Backpulver und Gewürze vermischen, mit der ÖL-Zucker-Mischung vermengen und das Apfelmus unter die fertige Masse heben.
3
Die fertigen Madeleines erst kurz in der Form und dann komplett auf einem Rost abkühlen lassen.
4
Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5
Den Teig gleichmäßig auf die Madeleine-Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen 12 Minuten backen.

Für die Cremefüllung

1
Zunächst die Teebeutel mit dem kochenden Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Die Beutel herausnehmen, den Zucker einrühren und die Mischung 8 Minuten köcheln lassen bis ein Sirup entsteht. Diesen etwas abkühlen lassen und die Butter einrühren bis diese vollständig aufgelöst ist. Die fertige Masse im Kühlschrank erkalten lassen.
2
Die Muscheln aufschneiden, einen Spritzbeutel mit der Creme befüllen und die untere Muschelhälfte damit verzieren. Die obere Muschelhälfte drauflegen und leicht andrücken.