Manhattan-Blueberry-Muffin
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Mal ehrlich, wie oft haben dich schon diese Muffins durch die Scheibe eines Tresens im Coffeeshop angelächelt? Und konntest du widerstehen? Natürlich nicht, denn sie sind ja auch so superlecker!
Mit diesem Rezept kannst du dir die saftigen Küchlein ganz einfach selber backen. Sie sind fruchtig, saftig … Und wetten, dass du auch hier nicht vorbei gehen kannst, wenn sie in der Küche auf dem Teller liegen?
Zutaten für
Für die Streusel
90
g
Weizenmehl
50
g
Zucker
0.5
Teelöffel
Zimt, gemahlen
50
g
Butter, weich
Für den Teig
150
g
Weizenmehl
60
g
Zucker
1
Teelöffel
Backpulver
0.5
Teelöffel
Natron
1
Prise(n)
Salz
150
ml
Buttermilch
30
ml
Öl
1
Ei
140
g
Heidelbeeren, frisch oder TK
Zubereitung
Die Streusel vorbereiten
Alle Zutaten rasch zu einem bröseligen Teig/Streuseln verkneten und beiseite stellen.
Die Muffins zubereiten
1
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.
3
Buttermilch, Öl und Ei in einer zweiten Schüssel aufschlagen.
4
Die Mehlmischung sieben und in die flüssige Masse einarbeiten.
5
Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
6
Teig gleichmäßig auf die Form verteilen und die Streusel auf die Muffins geben.
7
Den Teig 25 Minuten backen und dann erst kurz in der Form und danach auf einem Rost auskühlen lassen.
8
Tipp: Tiefgekühlte Heidelbeeren unaufgetaut dazu geben, so kann sich der Teig nicht verfärben.
Zutaten für
Für die Streusel
90
g
Weizenmehl
50
g
Zucker
0.5
Teelöffel
Zimt, gemahlen
50
g
Butter, weich
Für den Teig
150
g
Weizenmehl
60
g
Zucker
1
Teelöffel
Backpulver
0.5
Teelöffel
Natron
1
Prise(n)
Salz
150
ml
Buttermilch
30
ml
Öl
1
Ei
140
g
Heidelbeeren, frisch oder TK