Frankfurter Kranz
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Ein Frankfurter Kranz sieht immer so lecker aus! Diese herrlichen Schichten, diese Buttercreme, der krosse Krokant … Da schmilzt schon beim Anblick das Herz eines jeden Torten-Fans. Du liebst diese himmlische Kreation, hast dich bisher aber noch nicht an das Selber-Backen herangewagt? Keine Angst, so schwer ist es nicht! Es ist ja eigentlich ein Gugelhupf, nur eben mal etwas anders. Und wie er dir bestens gelingt, erfährst du in unserem Rezept.
Zutaten für
Für den Teig
5
Eier
150
g
Zucker
75
g
Butter
100
g
Weizenmehl
40
g
Speisestärke
1
Prise(n)
Salz
200
g
Johannisbeergelee
150
ml
Milch
Für die Creme
1
Pack
Vanillepuddingpulver
500
ml
Milch
50
g
Zucker
250
g
Butter
Als Deko
12
Belegkirschen
100
g
Krokant
Zubereitung
Den Teig zubereiten
1
Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
Eier, Zucker und Salz über dem Wasserbad schaumig aufschlagen. Anschließend 5 Minuten kaltschlagen.
3
Butter erwärmen bis diese cremig ist und abwechselnd mit dem bereits gesiebten Mehl-Stärke Gemisch unter die Ei Masse heben.
4
Teig in die Form geben und 40 Minuten backen.
5
Den Teig nach dem Backen zunächst 15 Minuten in der Form, dann auf einem Rost auskühlen lassen. Anschließend zweimal waagerecht aufschneiden, beide Tortenböden mit Johannisbeergelee bestreichen und wieder zusammensetzen.
Die Creme zubereiten
1
Pudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen.
2
Butter schaumig aufschlagen und den abgekühlten Pudding (Raumtemperatur) löffelweise zugeben.
Dekorieren
Den Frankfurter Kranz mit Buttercreme bestreichen, mit Krokant bestreuen und den Kirschen verzieren. Anschließend 120 Minuten kaltstellen, bis alles gut durchgekühlt ist.
Zutaten für
Für den Teig
5
Eier
150
g
Zucker
75
g
Butter
100
g
Weizenmehl
40
g
Speisestärke
1
Prise(n)
Salz
200
g
Johannisbeergelee
150
ml
Milch
Für die Creme
1
Pack
Vanillepuddingpulver
500
ml
Milch
50
g
Zucker
250
g
Butter
Als Deko
12
Belegkirschen
100
g
Krokant