Mohn-Käsekuchen mit Kirschen

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Eine Prise Frische, eine Prise Fruchtigkeit, eine Prise Aroma – das kommt heraus, wenn du diesen Kuchen backst! Zusammen ergibt sich ein voller Genuss! Bist du bereit dafür? Dann versuche diese tolle Käsekuchen-Mohn-Kreation, die durch die Kirschen und Vanillepudding ganz besonders süß und saftig wird.

Zutaten für

Für den Teig

100 g Weizenmehl
2 Eier
100 g Zucker
100 g Margarine
1 Teelöffel Backpulver
Vanilleextrakt, nach Geschmack
1 Esslöffel Backkakao

Für den Belag

2 Eier
90 g Zucker
90 g Margarine
300 g Quark
100 g Mohnfix
2 Esslöffel Backkakao
1 Pack Vanillepuddingpulver
Vanilleextrakt, nach Geschmack
150 g Kirschen, aus dem Glas

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 2 h

Den Teig backen

1
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Eier, Zucker, Margarine, Backpulver und etwas Vanille zu einem glatten Teig verrühren.
2
Die Hälfte des Teiges in die Form geben und die andere Hälfte mit Kakaopulver einfärben. Danach ebenfalls in die Form geben.

Den Belag zubereiten

1
Kirschen abtropfen lassen.
2
Zucker, Margarine, Eier, Quark, Vanillepuddingpulver und Mohnfix zu einer glatten Masse verrühren.
3
Alternativ zu 100 g Mohnfix: 50 g Mohn mahlen und in 25 ml Milch quellen lassen. 15 g Zucker dazugeben. 10 g Butter in einem Topf schmelzen, die Mohnmasse dazugeben und kurz aufkochen. Danach 15 Minuten ziehen lassen. Danach wie Mohnfix verwenden.
4
Die abgetropften Kirschen auf dem Kuchenteig verteilen und danach die Mohn-Quark-Masse darüber verteilen.
5
Den Kuchen im vorheizten Backofen für 45 Minuten backen. Danach mit einem Stück Alufolie abdecken und weitere 30 Minuten bei 160°C backen. Nach dem Backen den Kuchen kurz in der Form auskühlen lassen.