Lachs Burger

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alkoholfrei
Beschreibung
Unser Lachsburger ist schon auf den ersten Blick etwas Besonderes, denn die Buns sind schwarz. Um diesen Effekt zu erzielen, verwendest du für die Weizenbrötchen als natürlichen Farbstoff Sepiatinte von Tintenfischen. Wie der Name schon verrät ist das nicht das einzige aus dem Wasser, was diesen Burger zum Fischgenuss macht: Für die Patties verarbeitest du ein frisches (oder gefrorenes) Lachsfilet. Und bei der Garnitur kommt Lachskaviar zum Einsatz. Bei der Garnitur kommen jetzt nur noch Salat, Gurke, Dill und Creme Fraiche hinzu.

Zutaten für

Für die Buns

420 g Weizenmehl
180 ml Wasser, lauwarm
20 g Hefe, frisch
8 g Sepiatinte
2 Eigelb
1 Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Milch

Für die Lachspatties

800 g Lachsfilet
2 Eiklar
Salz, Pfeffer nach Belieben
2 Esslöffel Öl (zum Braten)

Für die Garnitur

6 Salatblätter
150 g Creme fraîche
6 Teelöffel Lachskaviar
0.5 Gurke
2 Stängel Dill
Salz, Pfeffer nach Belieben

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 4 h

Hinweis

Dieses Rezept ist ausgelegt für 6 große Burger, gemacht mit der Flexiform Burger Bun L. Für Burger in Größe M oder S können alle Zutaten – außer für die Buns – von 6 auf 4 Portionen umgerechnet werden, um die richtige Portionsgröße für 6 mittlere bzw. 12 kleine Burger zu erhalten. Für die Buns empfehlen wir, das jeweilige Burger-Bun Rezept für die Größen M bzw. S aus unserer Rezepte-Welt zu nutzen.

Die Buns backen

1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und Hefe hineinbröseln.
2
Zucker und Wasser hinzugeben und 15 Minuten stehen lassen.
3
Salz und Sepiatinte hinzugeben und beginnen den Teig zu kneten. Währenddessen Eigelb und Öl Stück für Stück zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
4
Den Teig für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
5
Den aufgegangen Teig einmal gut durchkneten und danach kleine Teigkugeln mit jeweils etwa 100 g Gewicht formen.
6
Die Teigkugeln leicht platt drücken, in die Form legen, mit Öl bepinseln und mit Folie abdecken. Erneut für 60 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
7
Die Buns mit Milch bepinseln, mit etwas Sesam bestreuen und für 15 Minuten backen.

Die Lachspatties zubereiten

1
Den Lachs in feine Würfel schneiden und mit Eiklar, Salz und Pfeffer vermengen. Tipp: Wenn der Lachs noch leicht angefroren ist, lässt er sich sehr gut in feine Würfel schneiden.
2
Jeweils etwa 130 g pro Portion abwiegen und mit dem Pattymaker Patties formen.
3
Diese bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten und danach im Ofen fertiggaren (130°C/10 Minuten). Für den Grill eignen sich diese Patties auf Grund der geringeren Bindung eher weniger.

Die Garnitur vorbereiten

1
Die Salatblätter waschen und trocknen.
2
Creme fraîche mit etwa Salz und Pfeffer glatt rühren.
3
Gurke mit dem Spiralschneider zu Spiralen schneiden.

Die Burger anrichten

1
Die Burgerbuns halbieren und auf den Schnittflächen leicht anrösten.
2
Beide Bun-Hälften jeweils mit etwas Creme fraîche bestreichen und auf die Unterseite jeweils ein Salatblatt sowie ein Lachs-Patty geben.
3
Mit Gurke, Kaviar und gezupftem Dill garnieren und die Bun-Oberseite auf den Burger legen.