Burgerbun Black

Tags:
alkoholfrei
Beschreibung
Wir verraten dir, wie deine Burger beim nächsten Grillfest das absolute Highlight werden. Deine schwarzen Burgerbuns werden alle begeistern! Das kleine Geheimnis ist Sepiatinte, die du deinem Bun-Teig einfach untermischt. Es entsteht ein toller Effekt, der aus den üblichen Burger Brötchen optisch was ganz Besonderes macht. Dazwischen wirken knallig grüne Salatblätter und rote Tomaten als Kontrast sensationell. Probiere es aus!

Zutaten für

Für 6 große Buns

420 g Mehl
180 ml Wasser, lauwarm
20 g Hefe, frisch
8 g Sepiatinte
2 Eigelbe
1 Teelöffel Zucker
1.5 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Milch
2 Esslöffel Sesam

Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns

250 g Mehl
180 ml Wasser, lauwarm
12 g Hefe, frisch
4 g Sepiatinte
1 Eigelb
0.5 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Öl
1 Esslöffel Milch
1 Esslöffel Sesam

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 2 h 15 min
  • Kochzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 2 h 30 min

Die Buns zubereiten

1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und Hefe hineinbröseln.
2
Zucker und Wasser hinzugeben und etwa 15 Minuten stehen lassen.
3
Salz und Sepiatinte hinzugeben und beginnen den Teig zu kneten. Währenddessen Eigelb und einen Öl Stück für Stück zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
4
Den Teig für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
5
Den aufgegangen Teig einmal gut durchkneten und danach kleine Teigkugeln formen (Gr. L: ca. 100 g / Gr. M: ca. 70 g / Gr. S: ca. 35 g).
6
Die Teigkugeln leicht platt drücken, in die Form legen, mit Öl bepinseln und mit Folie abdecken. Erneut für 60 Minuten gehen lassen. Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
7
Mit Milch bepinseln, mit etwas Sesam bestreuen und dann backen - Größe L für 15 Minuten, Größe M für 12 Minuten, Größe S für 10 Minuten