Burgerbun Lauge

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alkoholfrei laktosefrei vegan vegetarisch
Beschreibung
O´zapft is! Zum kühlen Oktoberfest-Bier darf eine echte Leberkäse-Semmel nicht fehlen. Auf geht´s, backen wir heute mal ein ordentliches Wiesn- oder besser gesagt ein Wiesn-Burger Brötchen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Belegt mit Leberkäse, süßem Senf, Tomaten und Krautsalat schmeckt das Bun wunderbar saftig. Wenn das mal nicht ein Highlight für jeden Burger-Fan ist!

Zutaten für

Für 6 große Buns

460 g Weizenmehl, Typ 550
275 ml Wasser, lauwarm
20 g Hefe, frisch
1 Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
50 g Natron
2 Esslöffel grobes Salz

Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns

280 g Weizenmehl, Typ 550
165 ml Wasser, lauwarm
10 g Hefe, frisch
0.5 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
50 g Natron
1 Esslöffel grobes Salz

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 2 h 15 min
  • Kochzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 2 h 30 min

Die Buns zubereiten

1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröseln. Danach Zucker und Wasser zufügen und alles für 15 Minuten stehen lassen.
2
Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
3
Den Teig einmal gut durchkneten und danach kleine Kugeln formen. Diese plattdrücken und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen. Große Burgerbuns benötigen 110 g Teig, kleine 70 g Teig und Mini-Buns 35 g Teig.
4
Währenddessen das Natron in etwa 3 Liter Wasser einrühren. Wenn die Teiglinge eine Stunde gegangen sind werden sie für etwa 15 Minuten in die Natronlauge gelegt. Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
5
Als letztes nun die Buns mit einer Schöpfkelle aus der Lauge nehmen und die Form geben. Mit grobem Salz bestreuen und danach im vorgeheizten Backofen 15 Minuten(Gr. L)/ 12 Minuten (Gr. M)/ 10 Minuten (Gr. S) backen.