Mayonnaise Grundrezept

Tags:
alkoholfrei glutenfrei laktosefrei vegetarisch
Beschreibung
Was haben Kartoffelsalat, Pommes, ein Roastbeef-Sandwich, Burger und gekochte Eier gemeinsam? Richtig - alle wären ohne Mayonnaise geschmacklich nur halb so gut! Der Klassiker ist einfach cremig, lecker und darf als Bestandteil vieler Gerichte nicht fehlen. Eine gute Mayonnaise musst du einfach selbst machen. Dass es überhaupt nicht kompliziert ist, erfährst du hier im Rezept …

Zutaten für

Für die Mayonnaise

1 Eigelb
25 ml Flüssigkeit (z.B. kalte Brühe)
1 Teelöffel Senf
0.5 Teelöffel Salz
1 Prise(n) Zucker
1 Prise(n) Pfeffer
1 Spritzer Zitrone
1 Spritzer Tabasco
350 ml Öl

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 10 min

Die Mayonnaise zubereiten

1
WICHTIG: Diese Mayonnaise wird mit rohem Eigelb hergestellt. Wenn vorhanden, pasteurisiertes Eigelb verwenden, ansonsten AUSSCHLIESSLICH FRISCHE BIO-EIER. Die Mayonnaise darf nur am Tag der Herstellung verwendet werden!
2
Eigelb, Senf und sämtliche Flüssigkeiten (kein Fett/Öl) in den Chopper bzw. eine Schüssel geben und vermengen.
3
Wenn die Masse aus Ei und Flüssigkeit gut vermengt ist, eine kleine Menge Öl hinzugeben und verquirlen. Danach immer wieder eine kleine Menge Öl (Esslöffelweise) hinzugeben und immer gut verquirlen. Es dürfen sich keine Fettaugen an der Oberfläche bilden.
4
Mit zunehmender Ölmenge sollte sich langsam eine Konsistenz ähnlich einem Salatdressing einstellen und schließlich eine Mayonnaise-Konsistenz. Die Konsistenz lässt sich über die Öl- bzw. Flüssigkeitsmenge einstellen. Ist die gewünschte Festigkeit erreicht, wird die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Tabasco (sofern dies nicht schon zu Anfang zugegeben wurde) abgeschmeckt.
5
Tipp: Der Geschmack der Mayonnaise lässt sich wunderbar variieren, z.B. durch:
 - Gewürz-Paste, die mit eingemixt wird (Wasabi, Miso, …)
 - (einreduzierter) Saft, anstelle der Flüssigkeit
 - (süßer) Senf, der mit eingemixt wird
 - aromatisierte Öle, die einen Teil der Ölmenge ersetzen (Knoblauch, Trüffel, ...)