Claras Spitzkohl-Apfel-Quiche
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Sowohl Spitzkohl als auch Apfel haben gerade Saison. Was liegt also näher, als die beiden in einem leckeren Rezept zu verbinden. Der Spitzkohl ist schön frisch im Geschmack und weniger "typisch kohlig", der knackig-süße Apfel passt perfekt dazu. Abgerundet wird das ganze durch Fetakäse, der eine schöne Salzigkeit bringt und ein paar Pecannüsse.
Was hat das nun mit Clara zu tun? Sie ist ein wirklich toller Mensch und eine unserer vielen guten Seelen und durch Ihr Bewusstsein für gute Ernährung und regionale und saisonale Küche maßgebliche Inspiration für dieses Gericht!
Zutaten für
Für die Quiche
1
Pack
Blätterteig
500
g
Spitzkohl, fein geschnitten
1
Apfel
1
Zwiebel
2
Eier
150
ml
Sahne
50
g
Creme fraîche
1
Teelöffel
Thymian, frisch
80
g
Pecannüsse, grob gehackt
120
g
Fetakäse
50
g
Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Die Quiche zubereiten
1
Den Spitzkohl und die Zwiebel in feine Streifen schneiden und in etwas Öl kurz anschwitzen.
2
Die Quicheform gleichmäßig mit dem Blätterteig auslegen und den Rand ggf. gerade/glatt schneiden. Den Spitzkohl mit den grob gehackten Pecannüssen vermengen und ebenfalls gleichmäßig in der Form verteilen. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3
Den Apfel in 16 Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Spitzkohl verteilen.
4
Sahne, Creme fraîche, die Hälfte des Parmesans (am besten fein gerieben) sowie die Eier zu einer glatten Masse verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian abschmecken.
5
Die Masse über den Spitzkohl geben. Den restlichen Parmesan über die Quiche reiben.
6
Den Fetakäse in kleine Stücke bröseln und ebenfalls auf der Quiche, vorzugsweise über dem Spitzkohl und nicht über den Äpfeln, verteilen.
7
Die Quiche nun etwa 60 Minuten backen. Ggf. nach einiger Zeit mit einem Streifen Alufolie abdecken, um eine zu starke Bräunung zu verhindern.
Zutaten für
Für die Quiche
1
Pack
Blätterteig
500
g
Spitzkohl, fein geschnitten
1
Apfel
1
Zwiebel
2
Eier
150
ml
Sahne
50
g
Creme fraîche
1
Teelöffel
Thymian, frisch
80
g
Pecannüsse, grob gehackt
120
g
Fetakäse
50
g
Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskat