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Dal

Tags:
alkoholfrei glutenfrei laktosefrei vegan vegetarisch
Beschreibung
Dal, manchmal auch Dhal, Dahl oder Daal, bezeichnet ein typisch indisches Gericht, welches aus Hülsenfrüchten gekocht - häufig sind dies Linsen, teilweise kommen aber auch Erbsen oder Bohnen zum Einsatz. Und ebenso vielfältig ist auch die Konsistenz: diese reicht von einer relativ flüssigen Suppe bis zu einer Art Eintopf, in dem noch recht gut erkennbar ist, was gekocht wurde. Aber ganz egal, wie du sie nun kochst, Dal ist immer ein aromatisches Highlight und super lecker.

Zutaten für

Zutaten für das Dal

2 Zwiebeln
15 g Ingwer
4 Zehe(n) Knoblauch
1 Esslöffel Kurkuma
50 ml Öl
1.5 Esslöffel Currypulver
0.5 Esslöffel Paprikapulver(edelsüß), Koriander(gemahlen), Keuzkümmel(gemahlen)
0.5 Teelöffel Paprikapulver(geräuchert), Pfeffer, Kardamom(gemahlen)
150 g Datteln
600 ml Kokosmilch
600 ml Dosentomaten, gehackt
800 ml Gemüsebrühe
320 g rote Linsen
2 Esslöffel Sojasauce
Salz, frischer Koriander, (veganer)Joghurt, Limette

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h

Das Dal zubereiten

1
Das Öl in einem Topf erhitzen und kleingeschnittene Zwiebeln, gehackten Ingwer und Knoblauch darin anschwitzen.
2
Nach kurzer Zeit alle Gewürze hinzugeben und mit anrösten. 
3
Mit Kokosmilch und Brühe ablöschen, Datteln hinzugeben und alles einmal aufkochen und dann pürieren.
4
Die Dosentomaten dazugeben und schließlich die Linsen. 
5
Die Linsen nun unter regelmäßigem Rühren in dem Gewürzsud gar kochen und final mit Sojasauce und etwas Salz abschmecken.
6
Zum Servieren kann frischer Joghurt, Limette und Koriander gereicht werden sowie etwas Brot.