Dal
Tags:
alkoholfrei
glutenfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Dal, manchmal auch Dhal, Dahl oder Daal, bezeichnet ein typisch indisches Gericht, welches aus Hülsenfrüchten gekocht - häufig sind dies Linsen, teilweise kommen aber auch Erbsen oder Bohnen zum Einsatz. Und ebenso vielfältig ist auch die Konsistenz: diese reicht von einer relativ flüssigen Suppe bis zu einer Art Eintopf, in dem noch recht gut erkennbar ist, was gekocht wurde. Aber ganz egal, wie du sie nun kochst, Dal ist immer ein aromatisches Highlight und super lecker.
Zutaten für
Zutaten für das Dal
2
Zwiebeln
15
g
Ingwer
4
Zehe(n)
Knoblauch
1
Esslöffel
Kurkuma
50
ml
Öl
1.5
Esslöffel
Currypulver
0.5
Esslöffel
Paprikapulver(edelsüß), Koriander(gemahlen), Keuzkümmel(gemahlen)
0.5
Teelöffel
Paprikapulver(geräuchert), Pfeffer, Kardamom(gemahlen)
150
g
Datteln
600
ml
Kokosmilch
600
ml
Dosentomaten, gehackt
800
ml
Gemüsebrühe
320
g
rote Linsen
2
Esslöffel
Sojasauce
Salz, frischer Koriander, (veganer)Joghurt, Limette
Zubereitung
Das Dal zubereiten
1
Das Öl in einem Topf erhitzen und kleingeschnittene Zwiebeln, gehackten Ingwer und Knoblauch darin anschwitzen.
2
Nach kurzer Zeit alle Gewürze hinzugeben und mit anrösten.
3
Mit Kokosmilch und Brühe ablöschen, Datteln hinzugeben und alles einmal aufkochen und dann pürieren.
4
Die Dosentomaten dazugeben und schließlich die Linsen.
5
Die Linsen nun unter regelmäßigem Rühren in dem Gewürzsud gar kochen und final mit Sojasauce und etwas Salz abschmecken.
6
Zum Servieren kann frischer Joghurt, Limette und Koriander gereicht werden sowie etwas Brot.
Zutaten für
Zutaten für das Dal
2
Zwiebeln
15
g
Ingwer
4
Zehe(n)
Knoblauch
1
Esslöffel
Kurkuma
50
ml
Öl
1.5
Esslöffel
Currypulver
0.5
Esslöffel
Paprikapulver(edelsüß), Koriander(gemahlen), Keuzkümmel(gemahlen)
0.5
Teelöffel
Paprikapulver(geräuchert), Pfeffer, Kardamom(gemahlen)
150
g
Datteln
600
ml
Kokosmilch
600
ml
Dosentomaten, gehackt
800
ml
Gemüsebrühe
320
g
rote Linsen
2
Esslöffel
Sojasauce
Salz, frischer Koriander, (veganer)Joghurt, Limette