Donuts (aus dem Backofen)
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Donuts kennt wohl jeder und vermutlich hat auch jeder schon einmal einen gegessen. Jeder mag die süßen Kringel dabei anders: Manche lieben nur den fluffigen Teig, andere bevorzugen Schokolade und wieder jemand anders mag das Hefegebäck mit Streuseln oder Zucker. Durch das Frittieren der Donuts wird der Teig allerdings recht fettig und ist damit nicht die gesündeste Nascherei. Doch mit unserer Backform und dem passenden Rezept gelingen dir von nun an Donuts im Ofen - wodurch sie deutlich weniger Kalorien haben! Probier es gleich mal aus!
Zutaten für
Für die Donuts
200
g
Weizenmehl
1
Teelöffel
Backpulver
100
ml
Milch
15
g
Hefe, frisch
30
g
Zucker
3
Eigelb
50
ml
Buttermilch
30
ml
Speiseöl
1
Prise(n)
Salz
Zubereitung
Die Donuts zubereiten
1
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Milch leicht erwärmen (ca. 35°C).
2
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Buttermilch und Öl in einem Messbecher verrühren.
3
Eigelbe mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Danach abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch-Öl-Mischung sowie die Hefe hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
4
Den Teig gleichmäßig auf die Mulden aufteilen und dann 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
5
Die Donuts nach dem Backen sofort aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
6
Tipp:
Die Donuts können nach dem Abkühlen nach Wunsch verziert werden. Hierzu eignen sich z.B. Zucker und Zimt, Schokolade oder verschiedene Frostings. Durch die Verzierung erhalten die Donuts auch nochmal etwas Süße – das Grundrezept selbst ist entsprechend etwas weniger süß gehalten.
Zutaten für
Für die Donuts
200
g
Weizenmehl
1
Teelöffel
Backpulver
100
ml
Milch
15
g
Hefe, frisch
30
g
Zucker
3
Eigelb
50
ml
Buttermilch
30
ml
Speiseöl
1
Prise(n)
Salz