Flammkuchen-Schiffchen mit Ziegenkäse, grünem Spargel und Rhabarber
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Ansich scheint es ein bekannte Geschmackskombination zu sein, doch dann sieht man den Rhabarber. So abwegig, wie es eventuell scheint ist es aber gar nicht: Die süßen und sauren Noten passen hervorragend zum Ziegenkäse und bereiten dem grünen Spargel so eine perfekte Bühne.
Zutaten für
Für den Teig
350
g
Weizenmehl
20
g
Hefe, frisch
180
ml
Wasser, lauwarm
75
g
Sauerteig
1
Teelöffel
Salz
1
Esslöffel
Olivenöl
1
Teelöffel
Zucker
Für das Spargelpesto
500
g
grüner Spargel
100
ml
Olivenöl
60
g
Kürbiskerne
50
g
Parmesan, gerieben
1
Teelöffel
Salz
1
Prise(n)
Zucker
Für den Belag
150
g
Ziegenfrischkäse
4
Stange(n)
grüner Spargel
2
Stange(n)
Rhabarber
200
g
Ziegen-Camambert
60
g
Reibekäse
Salz, Pfeffer, brauner Zucker
Zubereitung
Den Teig vorbereiten
1
Mehl in eine Schüssel geben und ein Kühle in die Mitte formen. Dort die Hefe hineinbröseln und den Zucker zufügen.
2
Das lauwarme Wasser hinzufügen, leicht verrühren und dann für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
3
Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen danach für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
4
Den Teig noch einmal durchkneten und dann in vier gleichmäßige Stücke teilen und erneut 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Das Pesto zubereiten
1
Den grünen Spargel waschen und dann die Köpfe und die holzigen Enden entfernen. Die Köpfe können für die Flammkuchen verwendet werden oder sie werden kaltgestellt und gelagert.
2
Die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden (1-2cm) und in kochendem Wasser für eine Minute blanchieren und dann abschrecken.
3
Die Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
4
Die blanchierten Spargelstücke mit den Kürbiskernen, Parmesan, Olivenöl und Salz vermengen und dann in kurzen Stößen pürieren.
5
Danach in ein sauberes Glas abfüllen und kaltstellen oder direkt verwenden.
Die Flammkuchen zubereiten
1
Den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen. Die Rhabarberstangen in dünne Scheiben schneiden, mit braunem Zucker vermengen und dann etwas ziehen lassen.
2
Die Teigportionen grob in Form ziehen und ggf. mit der Teigrolle noch weiter in Form bringen. Die Fladen danach in die Silikonformen legen und mit etwas Ziegenfrischkäse bestreichen.
3
Die Spargelstangen/-köpfe in kürzere Stücke schneiden (3-4cm) und diese noch einmal der Länge nach halbieren. Danach gleichmäßig auf den Flammkuchen verteilen.
4
Die marinierten Rhabarberstücke ebenfalls auf den Flammkuchen verteilen.
5
Den Ziegencamembert in Scheiben schneiden und diese auf den Flammkuchen drapieren.
6
Den geriebenen Käse gleichmäßig auf jedem Flammkuchen verteilen und dann im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen.
7
Nach dem Backen noch etwas Spargelpesto auf den Flammkuchen verteilen und dann servieren.
Zutaten für
Für den Teig
350
g
Weizenmehl
20
g
Hefe, frisch
180
ml
Wasser, lauwarm
75
g
Sauerteig
1
Teelöffel
Salz
1
Esslöffel
Olivenöl
1
Teelöffel
Zucker
Für das Spargelpesto
500
g
grüner Spargel
100
ml
Olivenöl
60
g
Kürbiskerne
50
g
Parmesan, gerieben
1
Teelöffel
Salz
1
Prise(n)
Zucker
Für den Belag
150
g
Ziegenfrischkäse
4
Stange(n)
grüner Spargel
2
Stange(n)
Rhabarber
200
g
Ziegen-Camambert
60
g
Reibekäse
Salz, Pfeffer, brauner Zucker