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Grießbrei Grundrezept

Tags:
alkoholfrei laktosefrei vegan vegetarisch
Beschreibung
Grießbrei ist wohl eines der Gerichte, die einen quasi vom Anfang bis zum Ende des Lebens begleiten. Wird er in den ersten Lebensmonaten noch ausschließlich aus Wasser oder Milch und eben Grieß zubereitet, so verlängert sich die Zutatenliste mit der Zeit. Die meisten mögen ihn gesüßt, viele ergänzen noch verschiedene Gewürze wie z.B. Zimt. Außerdem lässt er sich hervorragend mit fast allen Früchten kombinieren, genau so gut passen aber Nüsse oder auch mal etwas Schokolade. Du siehst, der Phantasie sind fast keine Grenzen gesetzt. Bereit jetzt unser Grundrezept zu und ergänze dies nach deinem ganz eigenen Geschmack.

Zutaten für

Für den Grießbrei

200 ml Milch (oder eine Alternative wie Wasser, veganer Milchersatz, ...)
20 g Weichweizengrieß
20 g Zucker (empfohlen)
1 Teelöffel Orangenabrieb (empfohlen)
1 Teelöffel Vanille(-extrakt) (empfohlen)
1 Teelöffel Butter
Früchte, Schokolade, Gewürze, ... nach Geschmack (optional)

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 15 min

Den Grießbrei zubereiten

1
Die Milch (oder eine Alternative) bei mittlerer Hitze aufkochen. Optional können hier schon Zucker, Vanille, Orangenabrieb und/oder andere Geschmacksgeber hinzugefügt werden.
2
Wenn die Milch kocht, den Grieß dazugeben und alles einmal glattrühren. Die Milch nun noch einmal kurz aufkochen lassen und dann den Topf von der Hitze nehmen, abdecken und etwa 5-10 Minuten ziehen lassen.
3
Nun den Grießbrei einmal glattrühren. An sich ist er nun verzehrfertig, man kann nun aber z.B. noch eine Flocke Butter unterheben oder andere Zutaten wie z.B. Nüsse oder Obst hinzufügen.