Gyrosauflauf mit Metaxa-Soße
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glutenfrei
Beschreibung
Ob nun im Urlaub an der Ägäis, beim griechischen Lieblingsrestaurant oder doch zuhause auf der Terrasse: Ein überbackenes Gyros mit Metaxa-Soße geht eigentlich immer. Natürlich hat die griechische Küche noch so viel mehr zu bieten und doch sind immer wieder die vermeintlich einfachen Klassiker die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Hier nun also unser Rezept für Gyrosauflauf mit Metaxosoße.
Zutaten für
Für den Gyrosauflauf
1500
g
Pfannengyros
2
Zwiebeln, groß
2
rote Paprika, klein
200
g
Champignons
200
ml
Sahne
200
g
Creme fraîche
200
ml
Spirituose
50
g
Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Zucker
200
g
Feta
150
g
geriebener Käse
Zubereitung
Den Auflauf zubereiten
1
Zwiebeln und Paprika in feine Streifen und Champignons in Stücke schneiden. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2
Paprika und Champignons in etwas Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach in die Auflaufform geben.
3
In der selben Pfanne das Pfannengyros (ggf. in mehreren Teilen) anbraten und ebenfalls in die Auflaufform geben.
4
Zwiebeln ebenfalls in der selben Pfanne glasig anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten. Danach mit Metaxa ablöschen und diesen leicht einkochen lassen.
5
Mit Sahne und Creme fraîche auffüllen, die Soße dann mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und diese dann ebenfalls in die Auflaufform geben.
6
Feta in feine Würfel schneiden und ebenfalls in die Ofenform geben. Nun alles miteinander vermengen.
7
Den geriebenen Käse gleichmäßig über dem Auflauf verteilen und diesen dann für 15-20 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Zutaten für
Für den Gyrosauflauf
1500
g
Pfannengyros
2
Zwiebeln, groß
2
rote Paprika, klein
200
g
Champignons
200
ml
Sahne
200
g
Creme fraîche
200
ml
Spirituose
50
g
Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Zucker
200
g
Feta
150
g
geriebener Käse