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Hühnerfrikassee

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Beschreibung

Hühnerfrikassee ist ein absoluter Klassiker auf deutschen Speisekarten - ganz egal, ob nun zum familiären Abendbrot, in gut-bürgerlichen Wirtshaus oder kreativ neu interpretiert in der Spitzengastronomie.  Die cremige Konsistenz und das vollmundige Aroma des Hühnchenfleisches sind eine unschlagbare Kombination - nur bei den restlichen Zutaten ist man sich mitunter uneins: mit oder ohne Erbsen? Spargel - ja oder nein? Pilze? Karotten? Am Ende ist erlaubt was schmeckt. Welche Kombi findest du am besten?

Zutaten für

Zutaten für das Frikassee

8 Stück(e) Hühnerschenkel (ca. 250g pro)
2 l Gemüsebrühe
150 g Zwiebel
150 g Butter
120 g Mehl
100 ml Weißwein (OPTIONAL)
200 ml Sahne
400 g Champignons
150 g Erbsen, TK (OPTIONAL)
150 g Karotte, in feinen Würfeln (optional)
150 g Spargel, in kleinen Stücken (OPTIONAL)
Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 4 h

Das Hühnerfrikassee zubereiten

1
Die Hühnerschenkel abspülen, trocken tupfen und dann gemeinsam mit der Brühe in einen Topf geben. Die Brühe mit den Schenkeln erhitzen und ca. 90 köcheln lassen, bis sich die Knochen einfach vom Fleisch lösen lassen.
2
Die Hühnerschenkel etwas abkühlen lassen und dann das Fleisch vollständig abzupfen. Hühnerbrühe aufheben.
3
Champignons klein schneiden. Zwiebeln fein würfeln und in der Butter glasig anschwitzen.
4
Nun das Mehl einrühren und kurz farblos anrösten. Dann optional mit Weißwein oder direkt mit der Hühnerbrühe ablöschen bzw. auffüllen. Sahne hinzugeben.
5
Die Soße nun unter Rühren einmal aufkochen und dann das gezupfte Hühnerfleisch sowie die Champignons und die Karotten (je nach Geschmack) und wenig später die Erbsen und die Spargelstücke (je nach Geschmack) hinzugeben und kurz mitkochen.
6
Final mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Petersilie abschmecken und dann z.B. mit Reis servieren.