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Karotte-Kurkumasaft

Tags:
alkoholfrei glutenfrei laktosefrei vegetarisch
Beschreibung
Dieser Saft knallt mal so richtig! Und das bezieht sich nicht nur auf die leuchtende Farbe, die aus den Zutaten Karotte und Kurkuma kommt. Auch in Sachen Vitamine, Mineralstoffen und gesunden Eigenschaften und Geschmack glänzen beide um die Wette. Und da es dir zu Gute kommt, solltest du diesen knalligen gesunden Saft Drink unbedingt mal genießen.

Zutaten für

Für den Saft

2 Karotten
20 g Kurkuma
0.5 Teelöffel Honig
0.5 Teelöffel Olivenöl

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 5 min

Den Drink zubereiten

Die Gemüse in kleine Würfel schneiden und entsaften. Den fertigen Saft mit einigen Tropfen Öl und nach Geschmack mit etwas Honig abschmecken.

Info

Kurkuma ist eine außergewöhnliche Zutat: Das darin enthaltene Curcumin wirkt krampflösend, antibakteriell, antioxidativ und entzündungshemmend. Das natürliche Antioxidans wirkt zudem entgiftend und immunstimulierend. Die Einnahme von Kurkuma stimuliert die Produktion von Magensaft und Galle und unterstützt den Zellstoffwechsel sowie die Verdauungsprozesse. Ein weiterer positiver Effekt ist die Förderung der Fettverdauung. Dank seiner vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften findet der Gelbwurz, so der deutsche Name, schon seit Jahrtausenden Verwendung in der asiatischen und speziell indischen Küche und Heilkunde. WICHTIG ZU WISSEN: Bei Überempfindlichkeit und bei Einnahme in hohen Dosen über einen längeren Zeitraum (z.B. in Kapselform) können allergische Reaktionen sowie Magen-Darm- Störungen (z.B. Durchfall) auftreten. Die Karotte ist vor allem für ihren hohen Beta-Carotin-Anteil bekannt: Mit ihren 7,6 mg enthalten 100 g Karotten eine Dosis, die weit über die Tagesempfehlung von 2,0-4,0 mg hinausgeht. Beta-Carotin ist ein Provitamin A, das antioxidativ wirkt, indem es schädliche Sauerstoffradikale abfängt. Es kann im Körper in biologisch aktives Retinol (Vitamin A) umgewandelt werden, welches wichtig für den Sehvorgang sowie das Wachstum und die Nervenreizleitung ist. Der Körper kann aus Beta-Carotin Vitamin A aufbauen. Er nutzt nur so viel aus der Nahrung, wie er umsetzen kann. Eine Überdosierung ist somit nicht möglich. Beta-Carotin zählt zu den Carotinoiden, die zu den sekundären Pflanzenstoffen gerechnet werden. TIPP: Um fettlösliche Vitamine besser aufnehmen zu können, sollten Säften mit Karottenanteil immer wenige Tropfen eines hochwertigen Pflanzenöles beigefügt werden. Besonders geeignet sind z.B. kaltgepresste Ölsorten wie Nuss- oder Olivenöl, die den Geschmack des Saftes unterstützen.