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Kleine Gemüse-Quiche

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Jetzt wird es schick: Diese kleinen Gemüse Quiches sind ein absoluter Hingucker! Durch das farbenfrohe Ringmuster machen sie absolut Lust auf mehr und schmecken einfach richtig gut. Sie eignen sich als Snack zwischendurch oder auch als kreativer Zwischengang oder elegante Beilage. Zugegeben, diese Quiches erfordern ein wenig Geschick und Erfahrung, aber sie sind es definitiv wert.

Zutaten für

Portionen

Für den Teig

75 g Butter, kalt
200 g Mehl
1 Eigelb
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Zucker

Für die Füllung

4 Karotte, dick, möglichst gerade
4 Zucchini, möglichst gerade
Olivenöl, Salz, mediterrane Kräuter

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Den Teig zubereiten

1
Kalte Butter in Würfel schneiden, mit Mehl, Eigelb, Salz und Zucker zügig zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kaltstellen
2
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3
Mürbeteig dünn ausrollen und Formen damit auskleiden. Backpapier auf den Teig legen und mit Backerbsen o.Ä. beschweren und 15 Minuten backen.

Die Quiche fertigstellen

1
Zucchini waschen und Karotte schälen.
2
Mit dem Sparschäler längst dünne Bahnen von der Zucchini und der Karotte abschneiden. Diese dann übereinander legen und alle auf die gleiche Breite schneiden, sodass die Gemüse-Bahnen so breit sind, wie die Quiche-Böden hoch sind. 
3
Die Gemüsebahnen einige Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren und dann abschrecken. 
4
Nun einige Karottenbahnen längs nebeneinander legen, mit etwas Olivenöl bepinseln und mit Salz und Kräutern würzen. Danach alles mit einer Lage Zucchini abdecken.
5
Die Gemüsebahnen nun vorsichtig aufrollen. Am Ende der Bahn immer wieder gewürzte Karotten- und Zucchinibahnen anlegen und das Gemüse solange weiter aufrollen, bis man den Durchmesser eines Quichebodens erreicht hat. Das Gemüse dann vorsichtig in den vorgebackenen Boden setzen.
6
Wenn alle Quiches fertig sind, diese noch einmal bei 180° Umluft für fünf bis zehn Minuten backen.