Kleine Zitronenkuchen
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Einer für alle, alle für einen! Das ist das Motto dieser kleinen Küchlein. Jeder bekommt einen, weil jeder sie mag. So soll es sein! Sie sind aber auch soooo lecker und fruchtig, dass keiner widerstehen kann. Ratz fatz weg sind sie und du kannst gleich wieder für Nachschub sorgen …
Zutaten für
Für den Teig
190
g
Zucker
3
Eier
50
ml
Milch
25
ml
Zitronensaft
240
g
Weizenmehl
0.5
Teelöffel
Backpulver
90
g
Butter, flüssig
Für den Sirup
50
g
Zucker
20
ml
Wasser
30
ml
Zitronensaft
Für den Zuckerguss
2
Esslöffel
Zitronensaft
150
g
Puderzucker
2
Teelöffel
Zitronenzesten
Zubereitung
Den Teig zubereiten
1
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Eier und Zucker schaumig aufschlagen.
2
Langsam Milch, Zitronensaft und anschließend Mehl und Backpulver hinzufügen.
3
Butter sowie Zitronenabrieb einarbeiten.
4
Teig gleichmäßig auf die Formen aufteilen (jede Form etwa zu 2/3 füllen) und bei 170°C Umluft für 25-30 Minuten backen. Danach aus der Form stürzen.
Den Sirup kochen
Wasser mit Zitronensaft und Zucker aufkochen und für eine Minute köcheln lassen. Die noch warmen Küchlein mit dem Sirup bepinseln, sodass dieser etwas vom Teig aufgesogen wird.
Den Guss zubereiten
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Zuckerguss über die inzwischen abgekühlten Küchlein geben. Zum Abschluss mit Zitronenzesten garnieren.
Zutaten für
Für den Teig
190
g
Zucker
3
Eier
50
ml
Milch
25
ml
Zitronensaft
240
g
Weizenmehl
0.5
Teelöffel
Backpulver
90
g
Butter, flüssig
Für den Sirup
50
g
Zucker
20
ml
Wasser
30
ml
Zitronensaft
Für den Zuckerguss
2
Esslöffel
Zitronensaft
150
g
Puderzucker
2
Teelöffel
Zitronenzesten