Korn an Korn Brot (für Flexi Starter)
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Brot ist wohl, neben Wasser, das Grundnahrungsmittel. Es ist auf der ganzen Welt verbreitet und dabei vermutlich so vielfältig, wie kaum etwas anderes. Heute wollen wir ein Brot backen, welches zu einem sehr großen Teil aus Körnern und Saaten besteht und auch entsprechend heißt: Korn an Korn-Brot. Es ist unglaublich lecker und reich an vielen guten Inhaltsstoffen. Und das allerbeste: Es dauert gar nicht so lang und ist recht simpel in der Hersellung. Also dann, auf ans Werk.
Zutaten für
Zutaten für das Brot
50
g
Haferkerne
125
g
Dinkelflocken
125
g
Emmerflocken
110
g
Kürbiskerne
85
g
Sonnenblumenkerne
90
g
Keinsaat
35
g
Flohsamenschalen
400
ml
Wasser
20
ml
Apfelessig
1
Teelöffel
Salz
30
g
Gerstenmalzextrakt
20
g
Ahornsirup
Zubereitung
Das Brot backen
1
Die Haferkerne in ausreichend leicht gesalzenem Wasser 30 Minuten kochen, danach abgießen und etwas ausdampfen lassen.
2
Alles trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.
3
Gerstenmalz in Wasser einrühren und die restlichen flüssigen Zutaten hinzugeben.
4
Nun alles zusammenfügen und gut vermengen. Den Teig nun in die Flexi Starter Form geben, glattstreichen und mind. 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5
Das Brot nach der Wartezeit nun in den Ofen schieben. Diesen nun auf 160°C einstellen und das Brot so 75 Minuten backen.
Tipp: Das Brot verträgt potentiell auch etwas länger im Ofen, entwickelt dadurch aber mehr Röstaromen - die Zeit kann also selbst gewählt werden.
Zutaten für
Zutaten für das Brot
50
g
Haferkerne
125
g
Dinkelflocken
125
g
Emmerflocken
110
g
Kürbiskerne
85
g
Sonnenblumenkerne
90
g
Keinsaat
35
g
Flohsamenschalen
400
ml
Wasser
20
ml
Apfelessig
1
Teelöffel
Salz
30
g
Gerstenmalzextrakt
20
g
Ahornsirup