Kürbisbrot für Kinder (ohne Salz)
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Brot ist es etwas tolles. Der Duft nach dem Backen ist unglaublich, frisch aufgeschnitten, nur mit etwas Butter ist es ein Genuss. Allein in Deutschland sind mehrere tausend Rezepte bekannt. Dementsprechend ist es nur naheliegend, dass bereits unsere Kleinsten auch in eben jenen Genuss kommen. Einzig auf die Zugabe von Salz sollte man zunächst noch verzichten, aber auch ohne Salz kann ein Brot schon sehr lecker sein - wie dieses Rezept zeigt.
Zutaten für
Für den Brotteig
400
g
Dinkelmehl Typ 630
350
ml
Wasser, lauwarm
1
Teelöffel
Trockenhefe
100
g
Kürbis (-fruchtfleisch)
3
Esslöffel
Kürbiskerne
2
Esslöffel
Apfelessig
Zubereitung
Das Brot backen
1
Die Trockenhefe in das Wasser einrühren und kurz quellen lassen. Währenddessen den Kürbis fein reiben und die Kürbiskerne hacken.
2
Das Hefewasser mit dem Mehl, Kürbis, Kürbiskernen und dem Essig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
3
Den Teig aus der Knetschüssel holen, einmal gut durchkneten und dann in die Batzenform geben. Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen und den Brotteig währenddessen kurz noch einmal gehen lassen.
4
Das Brot nun für 60 Minuten backen. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
Zutaten für
Für den Brotteig
400
g
Dinkelmehl Typ 630
350
ml
Wasser, lauwarm
1
Teelöffel
Trockenhefe
100
g
Kürbis (-fruchtfleisch)
3
Esslöffel
Kürbiskerne
2
Esslöffel
Apfelessig