Laugengebäck
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
Beschreibung
Ein salziger Hefeteig und Natron. Richtig – Mit diesem Rezept stellst du selbstgemachtes Laugengebäck her. Was die Form des salzigen Gebäcks angeht, darfst du diese ganz nach deinem Wunsch frei gestalten: kleine oder große Brötchen oder kunstvoll geschlungene Brezeln.
Zutaten für
Für das Laugengebäck
500
g
Weizenmehl, Typ 550
42
g
Hefe, frisch
270
ml
Wasser, lauwarm
1
Teelöffel
Salz
0.5
Teelöffel
Zucker
50
g
Schweineschmalz
3
Esslöffel
Natron
1
l
Wasser
100
g
grobes Meersalz
Zubereitung
Das Laugengebäck backen
1
Mehl, Hefe, Wasser, Salz, Zucker und Schmalz mischen und zu einem glatten Teig kneten.
2
Den Teig eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Danach erneut kneten und in kleine Teiglinge teilen und nach Wunsch formen.
3
Wasser zum Kochen bringen und Natron dazugeben (Achtung: Natron schäumt auf!). Die Teiglinge mit einer Schaumkelle einzeln für jeweils 30 Sekunden hineingeben und danach auf die Backunterlage legen.
4
Den Teig mit einem scharfen Messer quer oder kreuzförmig ca. einen halben cm tief einschneiden, mit grobem Meersalz bestreuen und 30 Minuten ruhen lassen.
5
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6
Backunterlage auf ein Backblech geben und das Laugengebäck im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten knusprig braun backen.
Zutaten für
Für das Laugengebäck
500
g
Weizenmehl, Typ 550
42
g
Hefe, frisch
270
ml
Wasser, lauwarm
1
Teelöffel
Salz
0.5
Teelöffel
Zucker
50
g
Schweineschmalz
3
Esslöffel
Natron
1
l
Wasser
100
g
grobes Meersalz