Mandarinen-Schmand-Kuchen
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Süße Mandarinen, cremiger Schmand und frische Sahne – wenn das mal nicht genügend Argumente sind, diesen Kuchen zu backen! Aus einem lockeren Rührteig entsteht der Boden. Damit er so richtig saftig wird, kommt ein Schuss Orangenlimonade hinzu. Wie gut die Zutaten für den Belag klingen, weißt du ja schon! Da heißt es Zutaten einkaufen und ran ans Backwerk!
Zutaten für
Für den Teig
2
Eier
170
g
Zucker
150
ml
Öl
170
g
Weizenmehl
0.5
Teelöffel
Backpulver
150
ml
Orangenlimonade
1
Prise(n)
Salz
Für den Belag
600
g
Mandarinen, aus der Dose
1.5
Esslöffel
Zucker
400
g
Schmand
150
ml
Sahne
1
Pack
Sahnesteif
3
Esslöffel
Zimt-Zucker-Mischung
Zubereitung
Den Boden backen
1
Eier trennen. Mehl und Backpulver mischen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
Eigelb und Zucker aufschlagen und das Öl unterrühren.
3
Mehl-Backpulver-Mischung unterheben und Orangenlimonade dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
4
Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und unter den Teig heben.
5
Teig in die Springform geben und 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
6
Teig nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
Den Kuchen fertigstellen
1
Mandarinen abtropfen lassen und danach gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
2
Schmand, Sahne, Zucker und Sahnesteif 2 Minuten aufschlagen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Danach mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen.
3
Zum Servieren den Kuchen mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und genießen.
Zutaten für
Für den Teig
2
Eier
170
g
Zucker
150
ml
Öl
170
g
Weizenmehl
0.5
Teelöffel
Backpulver
150
ml
Orangenlimonade
1
Prise(n)
Salz
Für den Belag
600
g
Mandarinen, aus der Dose
1.5
Esslöffel
Zucker
400
g
Schmand
150
ml
Sahne
1
Pack
Sahnesteif
3
Esslöffel
Zimt-Zucker-Mischung