Muhammara
Tags:
alkoholfrei
glutenfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Einige werden vielleicht noch nichts von Muhammara gehört haben - ein Grund mehr diesen etwas scharfen Dip aus der arabischen Küche einmal zu probieren. Die Hauptzutaten sind geröstete Paprika und Walnüsse, die in Verbindung mit den restlichen Zutaten ein wunderbar rundes Aroma verleihen. Das Schöne: Du brauchst nicht lange, um den Dip herzustellen und auch bei der Schärfe kannst du wunderbar variieren. Am besten legst du direkt los.
Zutaten für
Für den Dip
4
Paprika, rot
2
Spitzpaprika, rot
2
Chilischoten
2
Zwiebeln
2
Tomaten
5
Knoblauchzehen
6
Esslöffel
Olivenöl
Salz, Pfeffer
3
Esslöffel
Tomatenmark
2
Esslöffel
Koriandersaat, gemahlen
2
Esslöffel
Kreuzkümmel, gemahlen
3
Esslöffel
Granatapfelsirup
3
Esslöffel
Petersilie, gehackt
100
g
Walnüsse
Zubereitung
Muhammara zubereiten
1
Paprika, Spitzpaprika, geschälte Zwiebeln, Tomaten und Chilischoten auf ein Blech geben, mit der Hälfe des Olivenöls beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach 30 Minuten bei 200°C Umluft im Ofen rösten.
2
Währenddessen das Tomatenmark im restlichen Olivenöl etwa 5 Minuten anrösten, dann Kreuzkümmel und Koriandersaat dazugeben und weitere 2 Minuten rösten.
3
Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl rösten. Einen kleinen Teil davon als Deko beiseite legen.
4
Die Paprika, Spitzpaprika, Zwiebeln und Chili vom Backblech nehmen und den Knoblauch zu den bereits geschmorten Tomaten auf das Blech geben. Beides weitere 10 Minuten in den Ofen geben.
5
Die Haut und die Kerne von der Paprika, Spitzpaprika und den Chilischoten abziehen und gemeinsam mit dem gerösteten Tomatenmark und der Hälfte des Granatapfelsirups in den Mixbecher des Zugseilchoppers geben.
6
Die geschmorten Tomaten und die Knoblauchzehen ebenfalls in den Mixbecher geben und alles zu einer feinen Masse pürieren. Danach den Großteil der gehackten Walnusskerne dazugeben und noch einmal kurz mixen, sodass die Nüsse nicht zu klein werden. Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Die Masse danach auf einen Teller oder in eine Schale geben und mit den restlichen Walnusssplittern, dem restlichen Granatapfelsirup und der Petersilie garnieren.
Zutaten für
Für den Dip
4
Paprika, rot
2
Spitzpaprika, rot
2
Chilischoten
2
Zwiebeln
2
Tomaten
5
Knoblauchzehen
6
Esslöffel
Olivenöl
Salz, Pfeffer
3
Esslöffel
Tomatenmark
2
Esslöffel
Koriandersaat, gemahlen
2
Esslöffel
Kreuzkümmel, gemahlen
3
Esslöffel
Granatapfelsirup
3
Esslöffel
Petersilie, gehackt
100
g
Walnüsse