Pasta al dulto (erwachsene Soße)

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Beschreibung
Erwachsene Soße? Das hast du noch nie gehört? Kein Problem! Im Prinzip handelt es sich dabei um eine Art Eigenkreation von uns, bei der wir diverse Zutaten in einer Pastasoße kombiniert haben, die in der Regel vor allem Erwachsene mögen. Die Kombination aus Kapern, Sardellen, Oliven und einigem mehr strotz nur so vor Geschmack und lässt dir das Wasser vor, während und nach dem Essen im Munde zusammenlaufen. All das heißt aber natürlich nicht, dass nicht auch eure Jüngsten viel Gefallen an dieser Nudelsoße finden werden.

Zutaten für

Für die Nudelsoße

3 Esslöffel Olivenöl
400 g Rinder-Hackfleisch
100 g Speck
50 g Zwiebel
2 Zehe(n) Knoblauch
50 g Oliven, schwarz
40 g Sardellen
40 g Kapern
1 Chili (optional)
1 Zweig(e) Frischer Thymian
0.5 Zitrone
2 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
50 g Tomatenmark
100 ml Rotwein
400 g Dosentomaten, gehackt
Salz, Pfeffer, Zucker
500 g Pasta nach Wahl
Parmesan, gerieben (optional)

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h

Die Soße zubereiten

1
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und dann das Hackfleisch sowie den Speck darin scharf anbraten. Währenddessen eine Zwiebel und Knoblauch pellen und in grobe Stücke schneiden.
2
Zwiebel, Knoblauch, Chili, Sardellen, Oliven im Multi Chopper fein hacken und dann gemeinsam mit den Kapern und dem Thymian zum Hackfleisch geben.
3
Den gemahlenen Kreuzkümmel dazugeben und kurz mit rösten. Danach das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz anrösten.
4
Mit Rotwein ablöschen und diesen einkochen lassen bis er fast vollständig verkocht ist. Dann mit den gehackten Dosentomaten auffüllen.
5
Abrieb und Saft der Zitrone hinzugeben und schon einmal etwas mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Danach bei mittlerer Hitze etwas kochen lassen. Nudelwasser erhitzen.
6
Wenn das Nudelwasser kocht, die Nudeln (nach Wahl) hineingeben und entsprechend der Garzeit kochen. Kurz bevor die Nudeln fertig sind die Soße noch einmal final abschmecken und dann gemeinsam mit den fertigen Nudeln servieren. Wer mag, kann noch etwas frisch geriebenen Parmesan über die Pasta streuen.