Sauce hollandaise Grundrezept

Tags:
alkoholfrei glutenfrei vegetarisch
Beschreibung
Was wäre Spargel ohne Sauce Hollandaise? Ein schlichtes Stangengemüse, das ohne den Klassiker nur halb so gut schmecken würde! Diese cremige Soße peppt einfach alles auf und verleiht deinen Speisen ein feines Aroma. Wir stellen dir mal eine ganz unkomplizierte Variante vor, die du bestimmt aus deinen Vorräten zaubern kannst. Heraus kommt eine leckere Kreation, die wunderbar zu Schnitzel, Fisch, Blumenkohl und vielen anderen Gemüsesorten passt!

Zutaten für

Für die Soße

500 g Butter, flüssig
2 Eigelb
2 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Gemüsebrühe/Spargelfond/... o.Ä.
2 Esslöffel (Weißwein-)Essig
1 Teelöffel Worchestershiresauce
1 Spritzer Tabasco
Salz, Pfeffer, Zucker,... nach Belieben

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 30 min

Die Soße zubereiten

1
Anmerkung: Klassischerweise wird eine Sauce Hollandaise aus Eigelb, Butter und einer Reduktion aus Gewürzen, Kräutern und Essig hergestellt. Wir haben uns bei unserer Variante entschieden Zutaten zu verwenden, die in den meisten Haushalten zu finden sind und keinen großen Einkauf und spezielles Wissen benötigen. Für die Sauce Hollandaise spielt es außerdem keine große Rolle, ob die Butter geklärt ist oder nicht. Sollten Sie sich für geklärte Butter entscheiden, fügen Sie ggf. noch etwas mehr Flüssigkeit (Wasser/Fond) hinzu, um die fehlende Molke auszugleichen.
2
Eier trennen und die Eigelbe mit allen Zutaten außer der Butter in eine Rührschüssel geben.
3
Die Eigelb-Mischung in der Schüssel auf einen kleinen Topf mit Wasser stellen und dieses bei schwacher bis mittlerer Hitze erwärmen. Die Eigelb-Masse nun über dem Wasserdampf so lange mit einem Schneebesen aufschlagen, bis sie deutlich dickflüssig und schaumig wird. Achtung: Nicht zu lange erhitzen, da sonst das Ei stocken kann.
4
Die Hitze reduzieren und die Eimasse weiterhin mit dem Schneebesen aufschlagen. Währenddessen die Butter langsam in die Eimasse laufen lassen. Dabei immer wieder kurze Pausen machen, um die Butter und die Eimasse zu einer homogenen Masse zu vermengen. Fortfahren bis die gesamte Butter in der Soße verarbeitet ist.
5
Die Sauce final abschmecken und dann servieren.