Schokoladen-Rührkuchen
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Gerührt und nicht geschüttelt – das trifft nicht nur auf Cocktails, sondern auch auf diesen Kuchen zu.
Ein Kuchen mit Gelinggarantie, der wörtlich genommen schnell im „Kasten“ ist. Damit ist natürlich die Kastenform gemeint, worin der schnell verrührte Teig dann verbacken wird. Der Rührteig ist recht vielseitig und lässt sich unterschiedlich aromatisieren und verzieren. Wir haben uns für Schokolade entschieden, weil es wirklich jeder mag!
Zutaten für
Für den Kuchen
250
g
Butter, weich
150
g
Zucker
1
Pack
Vanillezucker
1
Prise(n)
Salz
4
Eier
250
g
Weizenmehl
50
g
Kakao
1
Pack
Backpulver
2
Esslöffel
Milch
150
g
Schokotropfen
150
g
Kuvertüre, zartbitter
Zubereitung
Hinweis
Unsere Brot-/Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine
spezielle Form entwickelt. Wenn das Rezept in einer anderen Form gebacken
werden soll, muss das Rezept bzw die Portionsanzahl entsprechend angepasst
werden.
20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen
30cm Kastenform entspricht ca. 17 Portionen
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen
Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt
sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig
aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das
Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden
des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.
Den Kuchen backen
1
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
Die Eier nach und nach dazugeben und kräftig unterrühren.
3
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch zu der Butter-Ei-Mischung geben. Schokotropfen in den Teig geben und gleichmäßig verrühren.
4
Den Teig in die Kastenform geben und 15 Minuten backen, dann kurz aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer in der Mitte der Länge nach einschneiden und für weitere 45 Minuten backen.
5
Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und über den fertig gebackenen Kuchen verteilen.
Zutaten für
Für den Kuchen
250
g
Butter, weich
150
g
Zucker
1
Pack
Vanillezucker
1
Prise(n)
Salz
4
Eier
250
g
Weizenmehl
50
g
Kakao
1
Pack
Backpulver
2
Esslöffel
Milch
150
g
Schokotropfen
150
g
Kuvertüre, zartbitter