Torta della nonna

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Pinienkerne gehören ohne Zweifel zur italienischen Küche. Sie sind Teil eines Pestos, werden aber auch in Soßen, Suppen, Nudeln und Salat verwendet. Wir streuen sie heute mal über ein süßes Gebäck – auf die Torta della Nonna, was so viel wie Oma´s Kuchen heißt. Und dieser Name hält, was er verspricht: ein traditionelle, feine Backware, die in ganz Italien seit Generationen beliebt ist.

Zutaten für

Für den Teig

400 g Weizenmehl
200 g Butter
150 g Puderzucker
1 Pack Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
4 Eigelb

Für die Füllung

1 l Milch
8 Eigelb
250 g Zucker
1 Vanilleschote
80 g Weizenmehl

Für die Deko

50 g Pinienkerne
2 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 4 h

Den Teig zubereiten

1
Alle Zutaten nach und nach in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
2
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Füllung zubereiten

1
Das Mark der Vanilleschote und die Schote selbst mit der Milch in einen Topf geben, kurz aufkochen und dann 10 Minuten ziehen lassen.
2
Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Unter Rühren etwa 1/3 der Milch hinzugeben. Das Mehl sieben und unter die Eier-Milch-Masse heben.
3
Die Vanilleschote aus der Milch nehmen, die Eier-Milch-Mehl-Masse zurück zu der restlichen Milch in den Topf geben und unter Rühren erneut aufkochen.
4
3 Minuten köcheln lassen, danach mit Frischhaltefolie abdecken und ebenfalls im Kühlschrank abkühlen lassen.

Fast fertig

1
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2
Die Quicheform mit 2/3 des Teigs belegen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3
Die Milch-Creme in die Form gießen, den restlichen Teig ausrollen und die Creme damit bedecken.
4
Abermals mit einer Gabel einstechen, die Teigdecke mit Milch bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen.
5
Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen und nach dem Backen und dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.