Zimtschnecken-Eis (aus der Eismaschine)
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Zimtschnecken sind wunderbar! Doch trotz des vermeintlich eher weihnachtlichen Aromas lässt sich er schwedische Klassiker auch perfekt im Sommer auf der Terrasse bei einer Tasse Kaffee oder Tee genießen. Und sollte beim letzten Kaffeekränzchen die ein oder andere Zimtschnecke übrig geblieben sein, präsentieren wir hier die perfekte Lösung: Mach ein Eis aus deinem trockenen Gebäck! Herrlich cremig, nicht zu süß und genau wie die Zimtschnecke: Perfekt zu jeder Jahreszeit!
Zutaten für
Für die Eismasse
125
g
Zimtschnecken (gebacken)
200
ml
Sahne
300
ml
Milch
0.3
Teelöffel
Zimt, gemahlen
80
g
Zucker
2
Eigelb, Gr. S (15-20g)
30
g
Glukosesirup
Zubereitung
Die Eismasse zubereiten
1
Die (trockenen) Zimtschnecken in grobe Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit der Milch und Sahne bedecken. Zimt, Zucker und Glukosesirup hinzugeben und alles kurz aufkochen und danach mehrere Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
2
Die Zimtschneckenmasse nun fein pürieren, die Eigelbe dazugeben und danach in einem Mixer mit Thermo-Funktion oder über dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf 70°C erhitzen ("zur Rose abziehen").
3
Die fertige Eismasse danach abkühlen lassen und dann in der Eismaschine frieren, bis ein cremiges Eis entstanden ist.
Achtung!
Bei der Verarbeitung von Ei und Eigelb, welches nicht komplett durcherhitzt wird, sollte immer besonders gründlich und hygienisch gearbeitet werden. Die Eier müssen möglichst frisch und in Bio-Qualität sein. Noch sicherer ist pasteurisiertes Eigelb.
Zutaten für
Für die Eismasse
125
g
Zimtschnecken (gebacken)
200
ml
Sahne
300
ml
Milch
0.3
Teelöffel
Zimt, gemahlen
80
g
Zucker
2
Eigelb, Gr. S (15-20g)
30
g
Glukosesirup