Birnen-Käsekuchen

10
30 Minuten
mittel

Zutaten für 10 Personen

Für den Boden

100 g
natives Kokosöl
200 g
Dinkelvollkornmehl
140 g
ungesüßte Erdnussbutter
60 g
Kokosblütenzucker
2 EL
Ahornsirup
1 Prise
Salz

Für den Belag

750 g
Speisequark
250 g
Naturjoghurt
1
Mark der Vanilleschote
180 g
Ahornsirup
50 g
Maisstärke
150 ml
Mineralwasser
3
große Birnen

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Das Kokosöl im Wasserbad erwärmen. Anschließend mit Mehl, Erdnussbutter, Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Vanillemark und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und diesen auf dem Boden der Springform verteilen und zu einem Teigboden festdrücken. 

Den Boden dann bei 180°C etwa 10 Minuten vorbacken und dann auskühlen lassen.

Schritt 2

Für die Creme werden Quark, Joghurt, Vanillemark, Ahornsirup und Maisstärke zu einer glatten Masse verrührt. Zuletzt das Sprudelwasser unterrühren und etwa ein Viertel der Creme auf den gebackenen Boden in der Springform geben. 

Schritt 3

Die Birnen schälen, entkernen und ein Spalten schneiden. Die Spalten auf der Quarkcreme in der Springform verteilen und mit der restlichen Creme bedecken. 

Den Käsekuchen erst 40 Minuten bei 180°C und dann 40 Minuten bei 160° C backen. Bei Bedarf die Oberfläche des Kuchens beim Backen abdecken. Nach dem Backen den Kuchen im Backofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für mindestens 3 Stunden kalt stellen.