Bratapfel im Teigmantel

4
50 Minuten inkl. Backzeit
mittel

Zutaten für Personen

4
mittelgroße Äpfel (ca. 120g je Apfel)
4 Stücke
Blätterteig (TK)
150g
Sahnequark
2 EL
gehackte Mandeln
2 EL
getrocknete, gehackte Feigen
2
Eigelb
1-2 EL
Zucker
 
Saft einer kleinen zitrone
100g
Marzipanrohmasse
4 TL
Quittengelee
1 Päckchen
Vanillesoßenpulver + dessen Zutaten

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1:

Den Blätterteig auftauen, den Backofen auf 150°C vorheizen und die Vanillesoße nach Anleitung herstellen.

Schritt 2:

Die Äpfel mit dem Twister (mittlere Größe) aushöhlen.

Schritt 3:

Den Zitronensaft mit dem Gelee, Zucker und Marzipan verquirlen. Die Masse mit dem Quark und dem Eigelb verrühren und zuletzt die gehackten Mandeln und Feigen unterheben.

Schritt 4:

Die Füllung mit einem Löffel in die Äpfel drücken.

Schritt 5:

Je ein Stück Blätterteig wie einen Mantel um einen Apfel legen und etwas zusammendrücken.

Schritt 6:

Die Äpfel für ca. 30 Minuten im Ofen backen.

Tipp:

Die Bratäpfel heiß servieren, dazu die Vanillesoße reichen.