In einer Rührschüssel Öl und Zucker verquirlen. Mehl, Backpulver und Gewürze vermischen und mit der ÖL-Zucker-Mischung vermengen. Unter die fertige Masse wird nun das Apfelmus untergehoben. Den Teig auf die Madeleine-Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Backzeit: 12 Minuten Temperatur: 190°C
Zunächst die Muscheln 5-7 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend die fertigen Muscheln aus den Förmchen herausnehmen und weitere 5 Minuten auf einem Rost abkühlen lassen.
Für die Füllung, die Teebeutel mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Die Beutel herausnehmen und den Zucker einrühren. Nun die Mischung aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln lassen bis ein Sirup entsteht. Den Sirup etwas abkühlen lassen und die Butter einrühren bis diese vollständig aufgelöst ist. Die fertige Masse im Kühlschrank erkalten lassen.
Die Muscheln aufschneiden, einen Spritzbeutel mit der Creme befüllen und die untere Muschelhälfte damit verzieren. Die obere Muschelhälfte drauflegen und leicht andrücken.