Zutaten für einen Apfelkuchen
- 200g
- Mehl
- 80g
- Zucker
- 2TL
- Backpulver
- 1
- Ei
- 1Pk.
- Vanillezucker
- 3EL
- Milch
- 1 Prise
- Salz
- 75g
- Butter, kalt
- 4
- gr. Äpfel
Aus Mehl, 50g Zucker, Backpulver, Ei, Vanillezucker, Milch, Salz und Butter einen Mürbteig kneten und kaltstellen. Wenn er zu weich ist, noch etwas Mehl einarbeiten.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. 30g Zucker mit etwas Wasser karamellisieren, die Hälfte der Apfelwürfel dazugeben und 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze weichkochen. Den restlichen Apfel unter das Püree mengen und Hitze reduzieren. Ofen vorheizen.
2/3 des Teiges dünn ausrollen, die Form damit auskleiden und mit dem Apfelpüree füllen. Restlichen Teig ausrollen und den Kuchen damit schließen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und Rand leicht andrücken.
Für 30 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.