- 500 g
- weiche Butter
- 300 g
- Zucker
- 2 Päckchen
- Vanillezucker
- 1 Prise
- Salz
- 8
- Eier
- 500 g
- Mehl
- 75 g
- Kakao
- 1 Päckchen
- Backpulver
- 5 EL
- Milch
Großer Marmorkuchen
12
60 Minuten
leicht
Zutaten für eine 30 cm Kastenform
Schritt für Schritt - Anleitung
Schritt 1
Schritt 1
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz geschmeidig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und kräftig unterrühren.
Schritt 2
Schritt 2
Mehl und Backpulver mischen. Anschließend unter Zugabe von Milch zu der Ei-Butter Mischung geben.
Schritt 3
Schritt 3
Den Teig in 2 Portionen teilen und in die eine Hälfte den Kakao mit etwas Milch untermischen.
Schritt 4
Schritt 4
Erst hellen Teig in die Form geben und darauf den dunklen Teig füllen. Mit einer Gabel beide Teige leicht vermischen.
Schritt 5
Schritt 5
Den Teig bei 180° C Ober-/ Unterhitze für ca 15 Minuten backen. Anschließend kurz aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer der Länge nach einschneiden. Dann den Kuchen für weitere 40 - 50 Minuten backen.