Großer Marmorkuchen

12
60 Minuten
leicht

Zutaten für eine 30 cm Kastenform

500 g
weiche Butter
300 g
Zucker
2 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
8
Eier
500 g
Mehl
75 g
Kakao
1 Päckchen
Backpulver
5 EL
Milch

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz geschmeidig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und kräftig unterrühren. 

Schritt 2

Mehl und Backpulver mischen. Anschließend unter Zugabe von Milch zu der Ei-Butter Mischung geben. 

Schritt 3

Den Teig in 2 Portionen teilen und in die eine Hälfte den Kakao mit etwas Milch untermischen. 

Schritt 4

Erst hellen Teig in die Form geben und darauf den dunklen Teig füllen. Mit einer Gabel beide Teige leicht vermischen. 

Schritt 5

Den Teig bei 180° C Ober-/ Unterhitze für ca 15 Minuten backen. Anschließend kurz aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer der Länge nach einschneiden. Dann den Kuchen für weitere 40 - 50 Minuten backen.