Zutaten für einen Spongecake
- 4
- Eier
- 100g
- Zucker
- 15g
- heller Sirup
- 1 Prise
- Salz
- 40 ml
- Milch
- 40g
- Butter
- 1/2 TL
- Vanille (-extrakt)
- 120g
- Mehl
Ofen vorheizen. Mehl zweimal sieben. Milch, Butter und Vanille in eine Schale geben und über einem Wasserbad schmelzen bis die Mischung 60°C erreicht hat.
Eier, Zucker, hellen Sirup und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad heiß aufschlagen bis die Masse etwa 60°C hat und hell und dickschaumig ist. Danach noch eine Minute auf niedrigem Tempo schlagen, um die Luft etwas aus der Masse zu bekommen.
Das doppelt gesiebte Mehl vorsichtig unter die Masse heben.
Einen kleinen Teil der Eier-Mehl-Masse in die warme Butter-Milch-Mischung rühren und diese Masse widerum zurück in die Eier-Mehl-Mischung rühren.
Den Teig in die Form geben und bei 170°C für 30 Minuten backen. Nach dem Backen eine Stäbchenprobe machen. Wenn der Teig fertig gebacken ist, kurz auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
Den fertigen Spongecake komplett auskühlen lassen und dann nach Geschmack verzieren.