Grundrezept Spongecake

Zutaten für einen Spongecake

Zutaten für einen Spongecake

4
Eier
100g
Zucker
15g
heller Sirup
1 Prise
Salz
40 ml
Milch
40g
Butter
1/2 TL
Vanille (-extrakt)
120g
Mehl

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Ofen vorheizen. Mehl zweimal sieben. Milch, Butter und Vanille in eine Schale geben und über einem Wasserbad schmelzen bis die Mischung 60°C erreicht hat.

Schritt 2

Eier, Zucker, hellen Sirup und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad heiß aufschlagen bis die Masse etwa 60°C hat und hell und dickschaumig ist. Danach noch eine Minute auf niedrigem Tempo schlagen, um die Luft etwas aus der Masse zu bekommen.

Schritt 3

Das doppelt gesiebte Mehl vorsichtig unter die Masse heben.

Schritt 4

Einen kleinen Teil der Eier-Mehl-Masse in die warme Butter-Milch-Mischung rühren und diese Masse widerum zurück in die Eier-Mehl-Mischung rühren.

Schritt 5

Den Teig in die Form geben und bei 170°C für 30 Minuten backen. Nach dem Backen eine Stäbchenprobe machen. Wenn der Teig fertig gebacken ist, kurz auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.

Schritt 6

Den fertigen Spongecake komplett auskühlen lassen und dann nach Geschmack verzieren.

Passende Produkte