Weiche Butter in eine große Schüssel geben. Zucker mit zwei Päckchen Vanillezucker mischen und in die Schüssel sieben. Rum, Vanillearoma, Zitronensaft und –schale dazugeben und mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren.
Eier trennen, die Eigelbe einzeln unter die Masse rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und anschließend abwechselnd mit dem Joghurt zu der Teigmasse geben. Den Backofen vorheizen.
Eiweiß zu Schnee schlagen und dabei ein Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Teigmasse heben. Alles in die Gugelhupfform füllen und backen. Nach 40 Minuten eventuell mit alufolie abdecken. Backzeit: 70 Minuten Temperatur: 180°c (Ober-/Unterhitze), 175°c (Umluft)
Den Gugelhupf etwa 10 minuten in der Form auskühlen lassen und dann stürzen. Jetzt kann der Gugelhupf nach Belieben mit Zitronenglasur, Schale und Krokant verziert werden.