- 300 ml
- Milch
- 160 g
- Butter
- 450 g
- Mehl
- 1 Pck.
- Trockenhefe
- 120 g
- Zucker
- 1
- Ei
- 150 g
- Mandeln
- 40 g
- Wasser
- 50 g
- brauner Zucker
Hefezopf mit Mandeln
Zutaten für 12 Personen
Schritt für Schritt - Anleitung
Schritt 1
Schritt 1
Milch und 60 g Butter erwärmen.
Mehl, Hefe, 80 g Zucker und ein Ei in die Rührschüssel füllen. Mit der lauwarmen Milch-Butter-Mischung mehrere Minuten intensiv kneten und abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
Schritt 2
Schritt 2
In der Zwischenzeit Mandeln, 40 g Zucker mit Wasser unter ständigem Rühren aufkochen, bis das Wasser verdunstet ist und sich Karemell bildet. Die Pfanne vom Herd nehmen und weiter rühren. Nach kurzer Zeit trennen sich die Mandeln und sind mit Zucker überzogen. Sollten sie noch aneinander kleben, einfach abkühlen lassen und später auseinanderklopfen. Nach dem Abkühlen in kleine Splitter hacken.
Schritt 3
Schritt 3
Mandelsplitter mit braunem Zucker und 100 g Butter vermengen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in eine rechteckige Form von etwa 30 x 30 cm zurecht ziehen. Gleichmäßig mit der Mandelbutter bestreichen und dann eng einrollen. Die Rolle einmal längs zusammenklappen, festdrücken und mit dem Messer längs halbieren. Diese zwei Stränge umeinander wickeln. Anschließend den Zopf in die Form legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Bei 180° C Ober-/ Unterhitze ca. 30 Minuten backen.