Hefezopf mit Mandeln

12
150 Minuten
leicht

Zutaten für 12 Personen

300 ml
Milch
160 g
Butter
450 g
Mehl
1 Pck.
Trockenhefe
120 g
Zucker
1
Ei
150 g
Mandeln
40 g
Wasser
50 g
brauner Zucker

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Milch und 60 g Butter erwärmen. 

Mehl, Hefe, 80 g Zucker und ein Ei in die Rührschüssel füllen. Mit der lauwarmen Milch-Butter-Mischung mehrere Minuten intensiv kneten und abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. 

Schritt 2

In der Zwischenzeit Mandeln, 40 g Zucker mit Wasser unter ständigem Rühren aufkochen, bis das Wasser verdunstet ist und sich Karemell bildet. Die Pfanne vom Herd nehmen und weiter rühren. Nach kurzer Zeit trennen sich die Mandeln und sind mit Zucker überzogen. Sollten sie noch aneinander kleben, einfach abkühlen lassen und später auseinanderklopfen. Nach dem Abkühlen in kleine Splitter hacken.

Schritt 3

Mandelsplitter mit braunem Zucker und 100 g Butter vermengen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in eine rechteckige Form von etwa 30 x 30 cm zurecht ziehen. Gleichmäßig mit der Mandelbutter bestreichen und dann eng einrollen. Die Rolle einmal längs zusammenklappen, festdrücken und mit dem Messer längs halbieren. Diese zwei Stränge umeinander wickeln. Anschließend den Zopf in die Form legen und weitere 30 Minuten gehen lassen. 

Bei 180° C Ober-/ Unterhitze ca. 30 Minuten backen.