Himbeer-Buttermilch-Törtchen

Zutaten für sechs Törtchen

Zutaten für 6 Törtchen

150 ml
Sahne, kalt
90 g
Butter
100 g
weiße Kuvertüre
60 g
Zucker
60 g
Mehl
1 EL
Milch
100 g
TK-Himbeeren
150 ml
Buttermilch
4 Blatt
Gelatine
2 EL
Wasser
n.B.
Deko

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

20g Zucker, 40g kalte Butter und 60g Mehl mit einem Esslöffel Milch zu einem Mürbteig kneten und diesen 30 Minuten kaltstellen. Ofen vorheizen.

Schritt 2

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 40g Zucker mit 2 Esslöffeln Wasser karamellisieren. Sobald der Zucker leicht braun wird, die Himbeeren dazugeben und den Topf von der Hitze nehmen.

Schritt 3

Die gekochten Himbeeren durch ein Sieb drücken. Gelatine in warmem Himbeermark auflösen. Buttermilch dazugeben und glattrühren.

Schritt 4

100 ml kalte Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Himbeer-Buttermilch rühren. Die Mousse kaltstellen.

Schritt 5

Mürbteig dünn ausrollen und sechs Kreise mit einem Durchmesser von 7 cm ausstechen. Die Mürbteig-Kreise beschweren und 15-20 Minuten bei 160°C Umluft backen. Danach kurz auskühlen lassen.

Schritt 6

Die Himbeer-Buttermilch-Mousse in die Halbkugeln füllen und jeweils einen Mürbteigboden leicht hineindrücken. Danach für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.

Schritt 7

100g weiße Kuvertüre hacken und gemeinsam mit 50g Butter in eine Schale geben. 50ml Sahne erhitzen und über die Kuvertüre geben. 3 Minuten warten.

Schritt 8

Die Mousse-Halbkugeln aus den Formen lösen. Die Butter-Kuvertüre-Sahne-Mischung glattrühren und vorsichtig über die gefrorenen Mousse-Halbkugeln gießen. Danach für mindestens 30 Minuten auftauen lassen und ggf. noch nach Wunsch verzieren.