Für 6 Hot Dog Brötchen
- 140 g
- Vollei
- 10 g
- Zucker
- 60 g
- Milch
- 5 g
- Trockenhefe
- 280 g
- Mehl
- 10 g
- Salz
- 70 g
- Butter
- etwas
- Ei und Milch zum Bestreichen
Vollei, Zucker, Milch und Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und kurze Zeit verquirlen. Dabei nach und nach das Mehl, die Butter in groben Stücken sowie das Salz hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig mindestens 120 Minuten oder auch über Nacht abgedeckt kühl stellen.
Den gut gekühlten Teig nochmals kurz kneten und anschließend kleine,flache Fladen formen: Für die normale Größe jeweils ca. 95g abwiegen, die XL-Form etwa 115 g verwenden.
Die Fladen in Körnern wälzen und danach flach in die Formen drücken und mit Folie abdecken. Den Teig nochmals 60 Minuten aufgehen lassen.
Ei und Milch vermischen und die Teiglinge damit bestreichen. Die Brötchen bei etwa 175° C Ober- / Unterhitze für ca 15 Minuten backen. Nach 10 Minuten nachschauen, damit die Brötchen nicht verbrennen.