Hot Dog Tomaten-Buns (vegan)

Zutaten für fünf bis sechs Buns

Zutaten für den Teig

200 ml
vegane Milch
1 gestr. TL
Trockenhefe (3-4g)
20 g
Zucker
290 g
Mehl
1-2 EL
Tomatenmark
1 EL
Balsamico-Essig
1 TL
Salz (8-10g)
15 g
vegane Butter / Margarine

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

190ml vegane Milch leicht erwärmen, Zucker und Hefe hineinrühren und einigen Minuten gehen lassen.

Schritt 2

Zuerst Mehl, danach Salz, Tomatenmark, einen Schuss Balsamico und schließlich die vegane Butter unter Rühren/Kneten hinzufügen und mehrere Minuten intensiv kneten, bis ein glatter Teig entsteht.

Schritt 3

Den Teig nun 60 Min. gehen lassen, danach je nach gewünschter Größe gleichmäßige Portionen abstechen: Entweder fünf größere (ca. 100g) oder sechs kleinere (80-90g) und diese zu länglchen, flachen Fladen formen. Die einzelnen Fladen in die jeweilige Form geben und dort erneut 30 Min. gehen lassen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 4

Die aufgegangenen Buns nun mit der restlichen veganen Milch bestreichen und dann 20 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.