Zutaten für den Teig
- 200 ml
- vegane Milch
- 1 gestr. TL
- Trockenhefe (3-4g)
- 20 g
- Zucker
- 290 g
- Mehl
- 1-2 EL
- Tomatenmark
- 1 EL
- Balsamico-Essig
- 1 TL
- Salz (8-10g)
- 15 g
- vegane Butter / Margarine
190ml vegane Milch leicht erwärmen, Zucker und Hefe hineinrühren und einigen Minuten gehen lassen.
Zuerst Mehl, danach Salz, Tomatenmark, einen Schuss Balsamico und schließlich die vegane Butter unter Rühren/Kneten hinzufügen und mehrere Minuten intensiv kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig nun 60 Min. gehen lassen, danach je nach gewünschter Größe gleichmäßige Portionen abstechen: Entweder fünf größere (ca. 100g) oder sechs kleinere (80-90g) und diese zu länglchen, flachen Fladen formen. Die einzelnen Fladen in die jeweilige Form geben und dort erneut 30 Min. gehen lassen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die aufgegangenen Buns nun mit der restlichen veganen Milch bestreichen und dann 20 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.