Kastenweißbrot

Zutaten für 1 Kastenweißbrot

21 g
frische Hefe (1/2 Würfel)
425 g
Weizenmehlehl (Typ 550)
1-2 TL
Meersalz fein
4 El
Milch
250 - 300 ml
lauwarmes Wasser
etwas
Mehl zum Bearbeiten
1 TL
Zucker

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Mehl in eine Rührschüssel geben und die frische Hefe hinein bröckeln. Zucker dazugeben und mit Wasser auffüllen. 15 Minuten warten.

Schritt 2

1-2 TL Meersalz hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Danach eine Stunde gehen lassen.

Schritt 3

Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in die Kastenform geben. Nochmals eine Stunde, oder bis die Form bis kurz unter den Rand gefüllt ist, gehen lassen.

Schritt 4

Die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer schräg einschneiden und mit Milch bestreichen.

Schritt 5

Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad Ober- Unterhitze (Umluft 180° Grad, Gas Stufe 4) auf der unteren Schiene 40-50 Minuten backen. Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.