Zutaten für 4 kleine Osterkränze
- 250g
- Mehl
- 1 TL
- Trockenhefe
- 125g
- Milch, lauwarm
- 1
- Ei
- 30g
- Butter
- 30g
- Zucker
- 1 Prise
- Salz
- 1 TL
- Rum (OPTIONAL)
- 4
- gekochte, bunte Eier
- 1
- Eigelb
- 20ml
- Milch
Hefe mit Zucker in lauwarme Milch geben und etwas angehen lassen.
Milch mit Mehl vermengen, danach Ei, Butter und Salz (und Rum) dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Danach 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Teig zu einem Quadrat ausrollen und in 12 Streifen schneiden. Aus jeweils 3 Streifen einen Strang flechten und zu einem Kreis/Kranz formen und danach in der Form weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Eigeld mit 20ml Milch verquirlen und damit die Kränze bestreichen. Danach 20 Minuten bei 170°C Umluft backen.
Die Kränze etwas auskühlen lassen und danach jeweils ein gekochtes Ei in das Loch der Kränze setzen.