kleine Zimtschnecken

20-25
1,5 - 2 Stunden
einfach

Zutaten für 20-25 Zimtschnecken

Zutaten für die Zimtschnecken

90 g
Butter
200 ml
Milch
130 g
Zucker
20 g
Hefe
400 g
Mehl
1
Ei
1/2 TL
Kardamom
1 TL
Zimt
1 Prise
Salz

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

60 g Butter schmelzen. 60 g Zucker, 1/2 TL Kardamom und 200 ml Milch hinzufügen.

Schritt 2

Wenn die Milch noch etwa 35°C hat die Hefe hineinbröseln und kurz verrühren.

Schritt 3

400 g Mehl sowie ein Prise Salz und einen halben Teelöffel Kardamom hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Danach für 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4

Den Teig zu einer länglichen Bahn ausrollen, sodass diese etwa eine Hand lang ist und relativ breit. 

Schritt 5

30 g Butter mit 50 g Zucker und 1 TL Zimt schmelzen und die Masse gleichmäßig auf die Teigbahn verteilen.

Schritt 6

Die Teigbahn von der langen Seite her aufrollen und in 2-3cm breite Stücke schneiden. Die auf eine Schnittkante legen, ein Ei aufschlagen und jede Zimtschnecke mit Ei bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen. Den Ofen vorheizen.

Schritt 7

Nach weiteren 20-30 Minuten die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen bei 240°C Ober-/Unterhitze für 8 Minuten backen. Danach von Blech nehmen und unter einem Handtuch auskühlen lassen.