Zutaten für die Zimtschnecken
- 90 g
- Butter
- 200 ml
- Milch
- 130 g
- Zucker
- 20 g
- Hefe
- 400 g
- Mehl
- 1
- Ei
- 1/2 TL
- Kardamom
- 1 TL
- Zimt
- 1 Prise
- Salz
60 g Butter schmelzen. 60 g Zucker, 1/2 TL Kardamom und 200 ml Milch hinzufügen.
Wenn die Milch noch etwa 35°C hat die Hefe hineinbröseln und kurz verrühren.
400 g Mehl sowie ein Prise Salz und einen halben Teelöffel Kardamom hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Danach für 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig zu einer länglichen Bahn ausrollen, sodass diese etwa eine Hand lang ist und relativ breit.
30 g Butter mit 50 g Zucker und 1 TL Zimt schmelzen und die Masse gleichmäßig auf die Teigbahn verteilen.
Die Teigbahn von der langen Seite her aufrollen und in 2-3cm breite Stücke schneiden. Die auf eine Schnittkante legen, ein Ei aufschlagen und jede Zimtschnecke mit Ei bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen. Den Ofen vorheizen.
Nach weiteren 20-30 Minuten die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen bei 240°C Ober-/Unterhitze für 8 Minuten backen. Danach von Blech nehmen und unter einem Handtuch auskühlen lassen.