kleiner Mandel-Hefezopf

Zutaten für einen Hefezopf

Zutaten für einen Zopf

90 ml
Milch
15 g
frische Hefe
175 g
Mehl
25 g
Zucker
eine Prise
Salz
30 g
Butter
1
Ei
3 EL
Mandelblätter

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle formen. Hefe, gemeinsam mit Zucker, in die Kuhle bröseln und mit lauwarmer Milch übergießen. 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 2

Gemeinsam mit einem Ei, Butter und einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Schritt 3

Die Backform grob mit Mandeln bestreuen/auskleiden. Den Teig einmal durchkneten und danach gleichmäßig in die Form verteilen. Weitere 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 4

Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 175°C für 25 Minuten backen. Danach kurz in der Form auskühlen lassen und dann stürzen.