Zutaten für einen Zopf
- 90 ml
- Milch
- 15 g
- frische Hefe
- 175 g
- Mehl
- 25 g
- Zucker
- eine Prise
- Salz
- 30 g
- Butter
- 1
- Ei
- 3 EL
- Mandelblätter
Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle formen. Hefe, gemeinsam mit Zucker, in die Kuhle bröseln und mit lauwarmer Milch übergießen. 10 Minuten gehen lassen.
Gemeinsam mit einem Ei, Butter und einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Die Backform grob mit Mandeln bestreuen/auskleiden. Den Teig einmal durchkneten und danach gleichmäßig in die Form verteilen. Weitere 45 Minuten gehen lassen.
Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 175°C für 25 Minuten backen. Danach kurz in der Form auskühlen lassen und dann stürzen.