Kleiner Hefezopf

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Ein Hefezopf schmeckt immer und an Ostern natürlich am besten. Der Teig ist leicht und aus wenigen Zutaten herzustellen. In diesem Rezept kleiden wir die Backform mit Mandeln aus. Die hier verwendete Form hat übrigens den Vorteil, dass du auf das aufwändige Flechten verzichten kannst. So gelingt dein Hefezopf garantiert!

Zutaten für

Für den Teig

90 ml Milch
15 g Hefe, frisch
175 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Prise(n) Salz
30 g Butter
1 Ei
3 Esslöffel Mandelblätter

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 2 h 5 min
  • Kochzeit: 25 min
  • Gesamtzeit: 2 h 30 min

Den Hefezopf backen

1
Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle formen. Hefe, gemeinsam mit Zucker, in die Kuhle bröseln und mit lauwarmer Milch darüber gießen. 10 Minuten gehen lassen.
2
Gemeinsam mit Ei, Butter und einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.
3
Die Backform grob mit Mandeln bestreuen/auskleiden. Den Teig einmal durchkneten und danach gleichmäßig in der Form verteilen. Erneut 45 Minuten gehen lassen. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
4
Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen. Danach kurz in der Form auskühlen lassen und dann stürzen.