Kougelhopf D’alsace

10
ca. 50 Minuten inkl. Backzeit
einfach

Zutaten für einen Gugel:

25g
Mandeln (ungeschält)
200ml
Milch
1 Würfel
frische Hefe
500g
Mehl
100g
Zucker
100g
Butter
2 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1:

Die Form leicht einfetten. mandelkerne auf den boden der Form geben. milch auf dem Herd leicht erwärmen (handwarm) und dann die frische Hefe darin auflösen.

Schritt 2:

Die Hefe-Milch mischung mit mehl, Zucker, butter, vanillezucker sowie einer Prise Salz mit dem Rührstab des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen teig verkneten. Zum schluss die Rosinen waschen und unterkneten. Den Teig in die Form auf die Mandeln geben.

Schritt 3:

Den Gugelhupf in der Form an einem warmen ort 40-45 minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Dann den kuchen im ofen backen. Backzeit: 30-35 Minuten Temperatur: 170°c (Umluft)

Schritt 4:

nach dem backen den kuchen noch 10 minuten im ausgeschalteten backofen stehen lassen. Dann die Form mit dem kuchen herausnehmen und weitere 5 minuten abkühlen lassen. nun kann der Gugelhupf gestürzt werden. Arbeitszeit: 15 Minuten

Tipp:

sollten die Mandeln auf der krone des Gugelhupfes nicht gut zu sehen sein, können noch einzelne Mandeln vorsichtig oben in den kuchen gedrückt werden.