Für den Teig
- 400 g
- Kürbis (z.B. Hokkaido oder Butternut)
- 300 g
- Butter
- 4
- Eier
- 300 g
- Mehl
- 300 g
- Zucker
- 1 TL
- Backpulver
Für die karamellisierten Walnüsse
- 50 g
- ganze Walnusshälften
- 30 g
- Zucker
- 30 ml
- Wasser
- 1/2 TL
- Zimt
Den Kürbis schälen und mit der Standtrommelreibe fein raspeln. Den Backofen auf 180 °C (bzw. 160°C bei Umluft) vorheizen.
Die weiche Butter mit 200 Gramm Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker Masse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unterrühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und dabei nach und nach die restlichen 100 Gramm Zucker einrieseln lassen. Eischnee und Kürbisraspel nach und nach unterheben.
Den Teig in die Gugelhupf Form füllen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Dann den Kuchen aus dem Ofen holen. Vor dem Stürzen noch etwas abkühlen lassen.
Für die karamellisierten Walnüsse Zucker und Wasser bei hoher Temperatur aufkochen lassen. Wenn eine leichte Bräune entstanden ist, Walnüsse mit dem Zimt hinzufügen, von der Hitze nehmen und stetig rühren. Hat der Zucker sich glänzend um die Walnüsse gelegt, die Nüsse aus der Pfanne/dem Topf nehmem. Nach dem Abkühlen auf dem Kuchen verteilen und mit Puderzucker garnieren.