- 500 g
- Weizen-Vollkornmehl
- 300 g
- Hokkaido-Kürbis (geschält)
- 100 g
- Butter geschmolzen
- 42 g
- frische Hefe
- 350 ml
- Buttermilch
- 1 Prise
- Zucker
- 1,5 Tl
- Meersalz fein
- 80 g
- Kürbiskerne
Kürbisbrot
Zutaten für ein Kürbisbrot
Schritt für Schritt - Anleitung
Schritt 1
Schritt 1
Das Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und 10 Minuten in kochendem Wasser dünsten. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.
Schritt 2
Schritt 2
500 g Mehl in eine Rührschüssel geben und mit den Händen eine Mulde hineindrücken.
Schritt 3
Schritt 3
Die frische Hefe zerbröckeln, eine Prise Zucker und warme Buttermilch hinzufügen.
Alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verrühren
Schritt 4
Schritt 4
Das abgekühlte Kürbispüree, die geschmolzene Butter, 1,5 Tl Salz und 50 g Kürbiskerne zum Teig geben und zuerst mit einem Handrührgerät mit Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und in die Königskuchenform geben.
Schritt 5
Schritt 5
Den Teig erneut zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort (+/- 30°) gehen lassen.
Schritt 6
Schritt 6
Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad Ober- Unterhitze (Umluft 180° Grad, Gas Stufe 4) auf der unteren Schiene 60 -70 Miunten backen.