Zutaten für ein Kürbisbrot

500 g
Weizen-Vollkornmehl
300 g
Hokkaido-Kürbis (geschält)
100 g
Butter geschmolzen
42 g
frische Hefe
350 ml
Buttermilch
1 Prise
Zucker
1,5 Tl
Meersalz fein
80 g
Kürbiskerne

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Das Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und 10 Minuten in kochendem Wasser dünsten. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.

 

Schritt 2

500 g Mehl in eine Rührschüssel geben und mit den Händen eine Mulde hineindrücken.

Schritt 3

Die frische Hefe zerbröckeln, eine Prise Zucker und warme Buttermilch hinzufügen.

Alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verrühren

Schritt 4

Das abgekühlte Kürbispüree, die geschmolzene Butter, 1,5 Tl Salz und 50 g Kürbiskerne zum Teig geben und zuerst mit einem Handrührgerät mit Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und in die Königskuchenform geben.

Schritt 5

Den Teig erneut zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort (+/- 30°) gehen lassen.

Schritt 6

Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad Ober- Unterhitze (Umluft 180° Grad, Gas Stufe 4) auf der unteren Schiene 60 -70 Miunten backen.