Laugengebäck

4
ca. 70 min
mittel

Zutaten für Laugengebäck

500 g
Weizenmehl (Typ 550)
42 g
frische Hefe
270 ml
warmes Wasser
1 TL
feines Meersalz
1/2 TL
Zucker
50 g
Schweineschmalz
3 El
Natron
1 l
Wasser
100 g
grobes Meersalz

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Zutaten für den Teig mischen und mit dem Knethaken glatt verrühren.

Schritt 2

Teig zu einer Rolle formen und mit einem Messer in gleich große Teile schneiden. Anschließend nach Belieben in längliche oder runde Teiglinge formen.

Schritt 3

Natron in 1 Liter kochendes Wasser geben (Achtung: Natron schäumt auf!). Die Teiglinge einzeln für jeweils 30 Sekunden hineingeben (bitte zum Schutz Gummihandschuhe verwenden) und auf die Backunterlage legen.

Schritt 4

Teiglinge mit einem scharfen Messer quer oder kreuzförmig ca. einen halben cm tief einschneiden, mit grobem Meersalz bestreuen und ca. 30-40 min rugen lassen.

Schritt 5

Backunterlage auf ein Backblech geben und das Laugengebäck im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 20 min knusprig braun backen.