- 500 g
- Weizenmehl (Typ 550)
- 42 g
- frische Hefe
- 270 ml
- warmes Wasser
- 1 TL
- feines Meersalz
- 1/2 TL
- Zucker
- 50 g
- Schweineschmalz
- 3 El
- Natron
- 1 l
- Wasser
- 100 g
- grobes Meersalz
Zutaten für den Teig mischen und mit dem Knethaken glatt verrühren.
Teig zu einer Rolle formen und mit einem Messer in gleich große Teile schneiden. Anschließend nach Belieben in längliche oder runde Teiglinge formen.
Natron in 1 Liter kochendes Wasser geben (Achtung: Natron schäumt auf!). Die Teiglinge einzeln für jeweils 30 Sekunden hineingeben (bitte zum Schutz Gummihandschuhe verwenden) und auf die Backunterlage legen.
Teiglinge mit einem scharfen Messer quer oder kreuzförmig ca. einen halben cm tief einschneiden, mit grobem Meersalz bestreuen und ca. 30-40 min rugen lassen.
Backunterlage auf ein Backblech geben und das Laugengebäck im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 20 min knusprig braun backen.