Für den Vorteig beide Sorten Mehl in einer großen Rührschüssel mischen und eine Mulde bilden. Hefe in die Mulde bröckeln und den Honig darüber träufeln. Die gequollenen lauwarmen Leinsamen auch in die Mulde geben. Dann Hefe, Honig und etwas Mehl von den Seiten der Mulde leicht verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
Nun Salz auf den Teig streuen und den gesamten Inhalt der Rührschüssel mit der Küchenmaschine kneten. Den Teig weitere 15 Minuten ruhen lassen. Danach nochmals gut durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig in die Form füllen und weitere 15 Minuten gehen lassen, bis er ca. 1/3 mehr Volumen hat. Die Oberfläche mit dem Messer schräg einritzen. Das Brot auf der unteren Schiene bei ca. 200°C (Umluft 180°C) 70 Minuten backen. (Eine Feuerfeste Tasse mit Wasser füllen und diese mit in den Ofen stellen.) Backzeit: 70 Minuten Temperatur: 200°C Ober-/Unterhitze