Zutaten für einen Marmor-Gugelhupf
- 250g
- Butter
- 250g
- Zucker
- 1Pk.
- Vanillezucker
- 350g
- Mehl
- 1Pk.
- Backpulver
- 4
- Eier
- 1EL
- Rum
- 250ml
- Milch
- 3EL
- Kakaopulver
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig rühren. Eier trennen und das Eigelb nach und nach unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und gesiebt abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren. Anschließend Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
Teigmasse teilen und eine Hälfte mit 3EL Kakaopulver verrühren.
Zuerst die helle Teigmasse in die Form füllen, danach die dunkle darauf geben. Eine Gabel durch den Teig ziehen und so das Marmormuster herstellen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 50-60 Minuten backen.